1. Resep Soto Ayam
Bahan:
500 gr dada ayam, dibagi 2
2 serai, geprek
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, geprek
Air secukupnya
Secukupnya bawang putih goreng, haluskan
1 daun bawang, iris-iris
1 batang seledri
1 sdt kunyit bubuk
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu halus (goreng lalu haluskan):
12 bawang merah
6 bawang putih
3 kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Pelengkap:
Nasi Putih
Telur ayam rebus
Taoge, kol iris, soun
Sambal
Kecap manis
Bubuk koya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, tumis bumbu sampai matang dan berubah warna. Lalu sisihkan.
2. Rebus air secukupnya sampai mendidih, lalu masukkan ayam yang sudah dicuci bersih. Rebus ayam, buang kotoran hasil rebusannya.
3. Masukkan tumisan bumbu dan tambahkan dengan garam, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Kemudian, koreksi rasa.
4. Setelah daging ayam matang dan bumbu meresap, masukkan daun bawang dan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan, rebus sebentar.
5. Masukkan daun seledri, matikan api. Angkat daging ayam, suwir-suwir untuk penyajiannya. Selesai. Tambahkan bahan pelengkap agar terasa lebih sedap.
2. Resep Sop Daging Sapi
Bahan:
250 gr daging sapi, potong kotak-kotak
2 wortel
2 kentang
1 ruas jahe
2 bawang putih
1 daun seledri, iris
1 daun bawang, iris
1 bungkus bumbu sop
1/2 sdt lada
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam (secukupnya)
Bawang goreng secukupnya
1 liter air
Cara memasak:
1. Masak daging, batang seledri, jahe dan bawang putih dengan 1 liter air hingga mendidih dengan api kecil sampai daging empuk.
2. Lalu tambahan kentang dan wortel. Beri bumbu, lada, garam dan kaldu. Masak hingga kentang empuk.
3. Taburi bawang goreng dan daun bawang, selesai. Sop daging sapi siap disantap dengan nasi hangat.
3. Resep Sayur Asem
Bahan:
1 jagung, potong menjadi 6-8
1 labu siam, potong kotak
6 kacang panjang
5 belimbing wuluh, iris (optional)
Segenggam kacang tanah
Buah melinjo dan daunnya
2 lembar daun salam
5 cm lengkuas geprek
Gula Jawa secukupnya
Asam Jawa, rendam air panas lalu saring airnya
Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
4 bawang merah
3 bawang putih
1/2 tomat
1 sdm terasi
2 kemiri sangrai
Secukupnya air
Cara memasak:
1. Rebus jagung, buah melinjo dan kacang tanah dahulu sampai matang.
2. Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang dan mendidih.
3. Masukkan labu dan kacang panjang. Biarkan matang dan mendidih. Tambahkan gula jawa, air asam garam dan kaldu bubuknya.
4. Masukkan daun melinjo dan belimbing wuluh. Masak hingga matang dan mendidih. Selesai.