4. Resep Sop Ayam
Bahan:
300 gr ayam
2 bawang putih geprek
1 bawang merah iris
2 kapulaga
3 kentang, potong-potong
1 wortel, potong-potong
1 batang daun bawang. Potong, lalu pisahkan bagian putih dan daun
Seledri dan bawang goreng secukupnya
Garam, gula, merica, dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci. Lalu masukkan secara bertahap mulai dari ayam, kentang, dan wortel, serta kapulaga.
2. Di wadah lain, tumis bawang merah, bawang putih, dan bagian putih daun bawang sampai harum.
3. Setelah harum masukkan ke dalam air rebusan ayam dan sayur. Masak hingga kentang empuk.
4. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan merica bubuk. Lalu masukkan daun bawang dan seledri.
5. Koreksi rasa. Apabila sudah sesuai, siap disajikan. Beri taburan bawang goreng dan nikmati selagi hangat. Selesai.
5. Resep Sop Sayur Bakso
Bahan:
10 bakso sapi belah 2
2 wortel potong bulat
1 kentang potong dadu
1/4 kol rajang kasar
5 buncis yang sudah dipotong-potong
1 batang daun bawang, seledri potong-potog
Bawang goreng untuk taburan
2 liter air (boleh pakai air kaldu bekas rebusan ayam)
Garam
Gula
Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
4 bawang putih
3 bawang merah
1/2 sdt merica butiran
Cara memasak:
1. Didihkan air di panci, masukkan wortel dan kentang, tunggu hingga 1/2 empuk. Lalu masukkan kol, buncis dan bakso sapi, aduk rata.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang. Masukkan ke dalam panci, aduk rata, beri gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata, koreksi rasanya.
3. Jika rasa sudah pas dan semua sayuran matang, matikan api, masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata, taburi dengan bawang goreng, sajikan selagi masih hangat.