5 Resep Pepes Tahu Kemangi yang Enak, Pakai Telur Asin dan Pete Bikin Nagih

Vien Dimyati
Resep Pepes Tahu Kemangi (Foto: Instagram@dita_dwistyani)

JAKARTA, iNews.id - Resep pepes tahu kemangi merupakan hidangan khas Sunda yang populer di kalangan masyarakat. Sesuai dengan namanya, hidangan ini terbuat dari bahan utama tahu dan kemangi.

Cara membuat pepes tahu juga sangat mudah. Tahu dipadukan dengan daun kemangi, bumbu-bumbu, dan rempah. Kemudian, dibungkus dengan daun pisang, dikukus atau dibakar. Aroma daun kemangi pada pepes sangat menggugah selera, dan dijamin membuat siapa saja ketagihan.

Ada banyak jenis tahu, berwarna putih, kuning, atau coklat. Kemudian ada pula tahu yang bertekstur padat, lembut, dan sangat lembut seperti sutra, sehingga memiliki sebutan tahu sutra. Apapun bentuknya, tahu memiliki ragam kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.

Hidangan ini biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi putih dan cocok dinikmati bersama keluarga atau teman-teman. Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi, Anda bisa membuat pepes tahu kemangi kapan saja. Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (4/8/2023).

Resep Pepes Tahu Kemangi

1. Resep Pepes Tahu Kemangi Sunda

Bahan:

4 tahu putih besar (haluskan)
100 gr teri medan (goreng garing)
2 butir telur
2 tangkai daun bawang (iris halus)
2 ikat daun kemangi
3 lembar daun salam (robek)
2 buah serai (geprek)
Secukupnya daun pisang

Bumbu Halus:

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
8 buah cabai merah
6 cabai rawit merah
1 bungkus kaldu bubuk
Secukupnya garam

Cara membuat pepes:

1. Siapkan bahan. Tumis bumbu halus + serai + daun salam hingga harum. Masukkan daun bawang, tahu yang sudah dihaluskan, garam + kaldu bubuk, aduk rata kembali.
2. Terakhir, tambahkan kemangi, aduk rata kembali lalu koreksi rasa dan matikan kompor.
3. Setelah tahu dingin campur dengan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata. Siapakan selembar daun pisang, letakan adonan pepes, taburi dengan teri medan, lalu bungkus seperti membungkus lontong. bungkus sampai semua adonan habis.
4. Kukus pepes sampai matang, lalu bakar sebentar di atas arang, atau bisa juga dipanggang dalam oven. Pepes tahu kemangi khas Sunda. Siap disajikan.

2. Resep Pepes Tahu Pete

Bahan:

5 buah tahu
150 gr udang kupas cincang
1 butir telur
3 papan pete
Kemangi secukupnya
2 batang daun bawang iris
1 tomat potong-potong
Gula, garam, dan lada bubuk secukupnya

Pembungkus: Daun pisang dan lidi

Bumbu ulek halus:

10 cabai keriting
7 butir bawang merah
4 butir bawang putih

Cara membuat:

1. Tahu dihancurkan campur dengan udang cincang dan semua bahan diaduk rata. Lalu bungkus daun pisang dan disematkan dengan lidi. 
2. Siapkan kukusan, kukus sekitar 15 menit, angkat lalu panggang di happy call sebentar. Sajikan. 

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
8 hari lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
1 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
2 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
3 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
3 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal