JAKARTA, iNews.id - Resep pepes tahu kemangi merupakan hidangan khas Sunda yang populer di kalangan masyarakat. Sesuai dengan namanya, hidangan ini terbuat dari bahan utama tahu dan kemangi.
Cara membuat pepes tahu juga sangat mudah. Tahu dipadukan dengan daun kemangi, bumbu-bumbu, dan rempah. Kemudian, dibungkus dengan daun pisang, dikukus atau dibakar. Aroma daun kemangi pada pepes sangat menggugah selera, dan dijamin membuat siapa saja ketagihan.
Ada banyak jenis tahu, berwarna putih, kuning, atau coklat. Kemudian ada pula tahu yang bertekstur padat, lembut, dan sangat lembut seperti sutra, sehingga memiliki sebutan tahu sutra. Apapun bentuknya, tahu memiliki ragam kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.
Hidangan ini biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi putih dan cocok dinikmati bersama keluarga atau teman-teman. Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi, Anda bisa membuat pepes tahu kemangi kapan saja. Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (4/8/2023).
Bahan:
4 tahu putih besar (haluskan)
100 gr teri medan (goreng garing)
2 butir telur
2 tangkai daun bawang (iris halus)
2 ikat daun kemangi
3 lembar daun salam (robek)
2 buah serai (geprek)
Secukupnya daun pisang
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
8 buah cabai merah
6 cabai rawit merah
1 bungkus kaldu bubuk
Secukupnya garam
Cara membuat pepes:
1. Siapkan bahan. Tumis bumbu halus + serai + daun salam hingga harum. Masukkan daun bawang, tahu yang sudah dihaluskan, garam + kaldu bubuk, aduk rata kembali.
2. Terakhir, tambahkan kemangi, aduk rata kembali lalu koreksi rasa dan matikan kompor.
3. Setelah tahu dingin campur dengan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata. Siapakan selembar daun pisang, letakan adonan pepes, taburi dengan teri medan, lalu bungkus seperti membungkus lontong. bungkus sampai semua adonan habis.
4. Kukus pepes sampai matang, lalu bakar sebentar di atas arang, atau bisa juga dipanggang dalam oven. Pepes tahu kemangi khas Sunda. Siap disajikan.
Bahan:
5 buah tahu
150 gr udang kupas cincang
1 butir telur
3 papan pete
Kemangi secukupnya
2 batang daun bawang iris
1 tomat potong-potong
Gula, garam, dan lada bubuk secukupnya
Pembungkus: Daun pisang dan lidi
Bumbu ulek halus:
10 cabai keriting
7 butir bawang merah
4 butir bawang putih
Cara membuat:
1. Tahu dihancurkan campur dengan udang cincang dan semua bahan diaduk rata. Lalu bungkus daun pisang dan disematkan dengan lidi.
2. Siapkan kukusan, kukus sekitar 15 menit, angkat lalu panggang di happy call sebentar. Sajikan.