JAKARTA, iNews.id - Resep capcay kuah kental rumahan memang dikenal sangat sederhana. Meski dibuat secara sederhana, rasanya tidak kalah dengan di restoran.
Capcay merupakan menu makanan yang identik dengan campuran berbagai macam sayuran. Hidangan ini biasanya terdiri dari kol, wortel, buncis, kembang kol, sawi, dan masih banyak lagi, yang biasanya dicampur dengan ayam, udang, daging sapi, atau seafood lainnya.
Kali ini, jika penasaran ingin membuat capcay yang enak dan lezat, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Berikut ulasan resep membuat capcay rumahan, dirangkum pada Selasa (1/8/2023).
Bahan:
10 bakso diris
1 sawi putih potong potong
3 wortel potong sesuai selera
300 gram brokoli putih
300 gram brokoli hijau
100 gram jamur lember
3 siung bawang putih haluskan
2 siung bawang merah haluskan
1 batang daun bawang diris bisa skip
1 sdt garam
1 sachet kaldu jamur merang
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm saori saus tiram (bisa di skip)
Secukupnya minyak goreng utk menumis
2 sdm tepung maizena (larutkan dalam air)
600 ml air
Langkah membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan. Rebus semua sayuran, kecuali sawi putih. Tambahkan sawi putih yang telah dipotong dua. Tambahkan sayuran, wortel, brokoli, bakso dan jamur lember.
2. Taburkan garam, merica bubuk & kaldu jamur, aduk-aduk, kemudian tambahkan lagi saori. Tambahkan 600 ml air, aduk hingga merata, tunggu hingga 5 menit, tambahkan maizena yang telah dilarutkan dalam air. Sebelumnya aduk-aduk lagi dan tunggu sampai satu menit. Koreksi rasa, angkat dan sajikan. Capcai kuah kental siap disajikan.