6 Produk Makanan dan Minuman yang Memanfaatkan Mikroorganisme, Rasanya Bikin Nagih 

Nurul Hikmah
Produk makanan dan minuman yang manfaatkan mikroorganisme (Foto: Full of plants / womens health)

1. Tempe

Produk makanan dan minuman yang memanfaatkan mikroorganisme pertama adalah tempe. Bakteri baik Lactobacillus acidophilus dapat ditemukan pada tempe. Tempe dibuat dengan cara fermentasi kacang kedelai. Proses fermentasi ini membuat tempe menjadi makanan yang bernilai gizi tinggi. Tempe juga mengandung protein tinggi dan vitamin B12, sehingga tempe seringkali dijadikan pengganti daging. 

2. Keju

Keju merupakan produk yang dibuat dari air susu yang diasamkan dengan memanfaatkan bakteri asam laktat. Contohnya yaitu streptococcus thermophillus dan lactobacillus casei. Selain itu, pembuatan keju juga dapat memanfaatkan bakteri penicillium roqueforti, propioni bactericum dan penicillium camemberti.

Meskipun keju dibuat dengan cara fermentasi, tetapi tidak berarti semua keju mengandung probiotik. Beberapa keju lembut (seperti cheddar dan mozzarella) biasanya mengandung banyak probiotik yang berguna untuk usus.

3. Mentega

Mentega adalah produk yang dibuat dari bahan krim susu. Makanan olahan ini memanfaatkan bakteri Streptococcus lactis dalam proses pembuatannya.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
8 hari lalu

Makanan dan Minuman Paling Banyak Dipesan Online di Indonesia 2025, Ini Terfavorit

Megapolitan
15 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
2 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
2 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news