3. Buras
Alternatif pengganti ketupat selanjutnya adalah buras. Ini merupakan sajian mirip ketupat asal Makassar. Bentuknya hampir mirip dengan lontong namun agak pipih dan dimasak dengan cara tersendiri. Buras merupakan makanan wajib bagi masyarakat Sulawesi Selatan pada hari Lebaran yang biasanya tersaji bersama coto makassar ataupun opor ayam. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
700 gram beras pulen
1300 ml santan kekentalan sedang dari 1 butir kelapa
Garam secukupnya
2 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya
Tali rapia
Cara pembuatan:
1. Pertama, rebus dulu santan sejenak hingga hangat. Lalu, potong-potong daun pisang dan jemur atau panaskan agar layu atau lentur ketika digunakan.
2. Kemudian, cuci beras dan masukkan ke dalam panci. Tuang santan, simpul daun pandan, dan garam secukupnya. Aduk rata.
3. Masak beras hingga mendidih dan santan meresap ke dalamnya. Saat dimasak, aduk terus berasnya untuk menghindari gosong di bagian bawah.
4. Jika sudah, angkat dan tunggu adonan nasi menjadi hangat. Kemudian bungkus dengan daun pisang.
5. Tutup bungkusan daun pisang dan ikat dengan tali rapia. Tata dalam dandang atau panci, kukus hingga matang.
6. Jika sudah jadi, buras siap disajikan bersama menu lebaran lainnya.