4. Serabi
Aneka jajanan pasar yang mudah dibuat lainnya yakni serabi. Ini merupakan jajanan khas yang populer. Ada dua jenis serabi yang populer di kalangan penggemar kuliner, yaitu serabi khas Solo dan serabi khas Bandung. Berikut salah satu contoh resepnya!
Bahan:
Tepung terigu 200 gr
Tepung beras 80 gr
Tepung sagu 20 gr
Santan cair sekitar 350 ml
Garam
Ragi instan 3 gr
Gula pasir 150 gr
Telur 1 butir
Baking powder double acting 1 sdt
Cara membuat:
1. Aduk dengan whisk /mixer semua bahan (kecuali garam dan baking powder). Diamkan 1 jam.
2. Masukkan garam & baking powder, keplok-keplok.
3. Panaskan wajan, masukkan adonan dalam wajan. Tunggu berlubang-lubang baru tutup. Angkat, sajikan.
4. Note: Pastikan wajan harus benar-benar panas. Setiap tuang adonan wajib dikeplok dulu.
5. Klepon
Aneka jajanan pasar yang mudah dibuat di rumah urutan terakhir yakni klepon. Ini juga jajanan pasar yang legendaris dan banyak disukai masyarakat Indonesia. Berikut ini resep membuat klepon:
Bahan:
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
Secukupnya air pandan
Bahan isi:
Secukupnya gula merah, potong dadu
Bahan taburan:
Secukupnya kelapa parut yang dikukus
Daun pandan
Garam
Cara membuat:
1. Uleni bahan bola ketan sampai tercampur rata dan bisa dibentuk.
2. Jika adonan bola ketannya sudah jadi, ambil sedikit adonan lalu isi dengan gula merah, bentuk menjadi bulat-bulat seperti bola-bola kecil, lalu sisihkan.
3. Kemudian rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan tadi yang sudah diisi dan dibentuk.
4. Rebus hingga adonan mengapung. Angkat, lalu sajikan di atas piring.
5. Taburi kelapa parut yang tadi sudah dicampur daun pandan dan sedikit garam agar lebih gurih. Sajikan.