5 Aneka Jajanan Pasar yang Mudah Dibuat, Enak Bikin Kangen Kampung Halaman

Siska Permata Sari
Aneka jajanan pasar yang enak dan lezat (Foto: Instagram @fennyfennychandra)

1. Kue pukis

Kue pukis menjadi salah satu aneka jajanan pasar yang mudah dibuat di rumah. Kue pukis terbuat dari tepung terigu, ragi, telur, santan, dan gula. Berikut ini cara membuat kue pukis:

Bahan:

175 ml santan kental
1/2 sdm ragi instan
150 g tepung terigu
3 butir telur
125 g gula pasir halus
Margarin untuk olesan

Cara membuat:

1. Pertama, masak santan hingga mendidih, lalu angkat. Dinginkan lalu sisihkan.
2. Setelah itu, aduk rata ragi instan dan tepung terigu. Sisihkan.
3. Kemudian, kocok telur dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang. Lalu masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil dikocok terus dengan mikser kecepatan rendah hingga rata.
4. Masukkan santan, aduk rata. Diamkan adonan hingga mengembang. Lalu panaskan cetakan kue pukis di atas api dan oleskan dengan margarin. 
5. Masukkan adonan ke dalam cetakan, tutup, masak hingga kue matang. Jika sudah, angkat dan sajikan.

2. Kue lumpur

Aneka jajanan pasar yang mudah dibuat lainnya yakni kue lumpur. Berikut salah satu contoh resepnya!

Bahan:

500 gr kentang kukus
250 gr tepung terigu
250 gr gula pasir
100 gr margarin, lelehkan
2 butir telur + 1 kuning-telur
500 ml santan
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Pertama, haluskan kentang kukus. Kemudian, campurkan semua bahan lainnya. Aduk rata hingga adonan kental.
2. Siapkan cetakan, oles dengan margarin. Lalu panaskan cetakan dengan api kecil.
3. Setelah itu, tuang adonan 1 sendok sayur, hingga cetakan agak penuh. Beri topping berupa kismis (opsional).
4. Tutup cetakan. Masak hingga kue matang. Angkat lalu sajikan.

3. Sosis solo

Sosis solo juga masuk ke dalam daftar aneka jajanan pasar yang mudah dibuat di rumah lho! Bila lagi kangen jajanan yang satu ini, Anda bisa mencoba resep yang satu ini!

Bahan:

50 g tepung terigu serbaguna
5 butir telur
200 ml santan cair
1/4 sdt garam
Minyak goreng

Bahan isian:

2 sdm minyak goreng
5 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1 batang sereh, memarkan
3 lembar daun jeruk, iris
250 g daging sapi giling
1 sdt garam
1 sdm gula pasir

Cara membuat:

1. Pertama, buat kulitnya dulu dengan cara: aduk rata tepung terigu, 3 butir telur, santan, dan garam. Aduk hingga adonan licin. Ambil satu sendok sayur adonan, masak dalam wajan dadar diameter 20 cm. Lakukan hingga adonan habis, sisihkan. 
2. Kemudian, buat isiannya dengan cara: panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, sereh, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging, garam dan gula. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
3. Lalu, ambil selembar kulit dan beri 1 sendok makan isian. Lipat dan gulung. Lakukan sampai kulit dan isian habis.
4. Celupkan sosis solo ke dalam sisa telur yang sudah dikocok, goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
25 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
25 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news