JAKARTA, iNews.id - Ada banyak kuliner Indonesia yang memiliki potensi untuk berkembang hingga mancanegara. Selain rendang, ada juga kondimen yang tidak kalah lezat untuk dikenalkan.
Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Wamenparekraf) Angela Tanoesoedibjo mengatakan, sejumlah kuliner khas Indonesia memiliki potensi besar untuk mendunia. Karena itu, Angela yang juga merupakan Ketua Umum DPP Partai Perindo ini menyebut, hal ini juga turut meningkatkan potensi ekspor di bidang kuliner.
“Kalau kita lihat potensinya apa sih? kalau bicara culinary itu. Pertama, Indonesia mendunia, akhirnya apa? ada potensi ekspor yang bisa kita dorong,” ujar Angela Tanoesoedibjo, saat membuka kegiatan Nusantara Food and Hotel (NFH) Expo, yang digelar di ICE BSD, Tangerang, Rabu, (7/8/2024).
Tak hanya rendang dari Sumatera Barat, sejumlah kuliner hingga kondimen dari daerah lain juga tak kalah mencuri perhatian. Mulai dari bawang goreng, pecel, tempe, hingga nasi goreng.
“Bawang goreng itu kondimen terenak. Ada juga pecel. Pecel juga sempat masuk sebagai salad terenak sedunia. Di luar itu masih banyak lagi makanan-makanan Indonesia yang sudah mendunia. Seperti nasi goreng, tempe, itu mendunia,” tuturnya.