Basil Oil (opsional)
1 cangkir (10 g) kemangi segar Thailand
¼ cangkir (60 mL) minyak sayur
Cara Membuat
1. Potong bagian atas dan bagian bawah terung thai dan potong menjadi empat bagian. Iris tipis-tipis dada ayam. Sisihkan.
2. Siapkan pasta kari hijau. Dalam wajan besar di atas api sedang, panggang biji jinten dan biji ketumbar sampai berwarna keemasan dan harum, sekitar dua hingga tiga menit. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan garam dan ditumbuk sampai bumbu-bumbu halus. Kemudian masukkan lada putih, serai, kulit jeruk purut, lengkuas, bawang putih, cabai hijau Thailand, batang ketumbar, kemangi Thailand, daun kafir, bawang merah, dan terasi, sampai bentuk pasta kasar.
3. Panaskan wajan sedang di atas api kecil. Tambahkan minyak sayur, dua sendok makan pasta kari hijau, dan tiga sendok makan minyak basil (jika menggunakan). Tambahkan setengah santan, aduk hingga membentuk pasta. Tambahkan dada ayam yang diiris, sisa santan, dan terung.
4. Bumbui dengan saus ikan dan gula. Didihkan dengan api sedang. Setelah mendidih, masak selama dua hingga tiga menit. Aduk rebung, daun kafir, dan paprika merah, masak selama tiga hingga empat menit sampai paprika sedikit melunak.
5. Tambahkan basil Thailand. Angkat kari dan sajikan dengan nasi putih. Nikmati.