Cara Membuat Bumbu Nasi Kebuli serta Resepnya, Mudah Dibuat di Rumah Lho!

Siska Permata Sari
Cara Membuat Bumbu Nasi Kebuli (Foto: Instagram@malichatun88)

1. Nasi kebuli kambing asli

Bahan-bahan:

* 1 kg daging kambing
* 5 cup beras 
* 1 cabai hijau besar 
* 9 bawang putih iris 
* 3 bawang bombai iris 
* 3 sdm minyak sayur/ghee/minyak samin 
* 3 sdm margarin 
* 1 batang kayu manis 
* Garam

Bumbu:
 
* 2 sdm jinten 
* 3 sdm ketumbar 
* 1 sdm kapulaga 
* 1 biji pala 
* 1 sdt merica 
* 1 sdt cengkeh 
* 1 ruas kunyit

Cara membuat:

1. Pertama, rebus daging kambing dengan api sedang sampai mendidih. Lalu buang kotoran atau busa yang mengambang dengan sendok. Setelah tidak ada lagi busa, matikan kompor.
2. Kemudian, sangrai bumbu sampai harum. Lalu, haluskan. Setelah itu, tumis bawang putih dan bawang bombai yang sudah diiris dengan minyak serta margarin hingga layu.
3. Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam tumisan bawang putih dan bombai. Tambah kayu manis. Jika sudah wangi, masukkan ayam beserta air rebusan ayam tadi. Biarkan sampai aya matang. Jangan lupa tambahkan garam.
4. Setelah itu, cuci beras. Lalu ketika  ayam matang, angkat dan tiriskan dalam wadah. Kuah beserta bumbu-bumbu bekas masak ayam tadi, masukkan ke dalam wadah ricecooker berisi beras. Sesuaikan dengan takaran seperti masak nasi biasa.
5. Masak nasi hingga matang. Jika sudah, angkat dan sajikan nasi kebuli bersama ayam yang sudah digoreng. Tambahkan cengkeh dan kismis jika suka.

2. Nasi kebuli kambing simpel

Bahan-bahan:

* 235 gr beras basmati
* bumbu instant
* 250 gr daging kambing 
* 1/2 bawang bombai ukuran besar 
* 1 siung bawang putih 
* 1 ruas jahe/secukupnya jahe bubuk 
* 2 sdt garam 
* Secukupnya minyak/margarin 
* Secukupnya air

Cara membuat:

1. Pertama, cuci beras basmati, lalu rendam 30 menit. Setelah itu, tiriskan.
2. Lalu, potong dadu daging kambing, iris-iris bawang bombaibdan cincang bawang putih.
3. Kemudian, tumis bawang putih dan bombay menggunakan minyak atau margarin, tambahkan jahe, garam, tuang bumbu-bumbu yang ada dalam kemasan.
4. Jika sudah, masukkan daging kambing, tambahkan air secukupnya, masak hingga empuk.
5. Jika sudah empuk, masukkan beras, daging, dan sisa air rebusan dalam magic com. Masak hingga matang. Sesaat setelah matang, aduk-aduk nasi agar bumbu merata.
6. Setelah itu, angkat lalu sajikan. 

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
2 jam lalu

Fakta Unik! Janice Tjen Lebih Suka Paha Ayam Ketimbang Dada

Health
2 hari lalu

Ikan Salmon Vs Ayam, Lebih Sehat Mana? 

Bisnis
13 hari lalu

Harga Pangan 19 November 2025: Bawang Merah hingga Daging Ayam Melambung

Nasional
16 hari lalu

Produk Ternak dan Rempah Jatim Tembus Pasar Singapura, Ekspor Capai Rp17,70 Miliar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal