JAKARTA, iNews.id - Bumbu nasi kebuli cukup kaya rempah, sehingga memberikan rasa khas yang gurih dan lezat. Seperti diketahui, nasi kebuli merupakan hidangan khas Arab yang mudah dijumpai di Indonesia.
Bumbu nasi kebuli menggunakan rempah-rempah, daging ayam atau kambing, minyak samin, hingga kurma atau kismis. Beberapa bumbu nasi kebuli yang biasa digunakan di antaranya bawang putih, bawang merah, lada hitam, cengkih, ketumbar, jintan, kapulaga, kayu manis, pala, dan minyak samin.
Bumbu-bumbu nasi kebuli ini tentu membuat hidangan tersebut terasa gurih dan lezat. Selain itu, biasanya, nasi kebuli juga menggunakan nasi basmati. Kendati demikian, Anda juga masih bisa menggunakan nasi atau beras biasa.
Meski bumbu nasi kebuli terbilang banyak, Anda tetap bisa juga membuat hidangan ini di rumah. Anda membutuhkan beberapa bumbu rempah dan minyak samin untuk membuat nasi kebuli asli khas Arab.
Minyak samin merupakan salah satu bumbu nasi kebuli yang penting. Minyak samin ini berbahan dasar mentega dan terkenal dengan sebutan ghee di kalangan masyarakat Timur Tengah dan India.
Terkait cara memasak nasi kebuli sebenarnya cukup mudah. Anda hanya perlu menanak nasi bersama kaldu kambing dan susu kambing atau bisa diganti santan. Daging kambing lalu ditumis dan dicampurkan ke dalam nasi yang dibubuhkan minyak samin untuk memberikan aroma yang khas.
Bumbu-bumbu nasi kebuli lainnya lalu dihaluskan dan ditumis bersama nasi. Bumbu nasi kebuli yang Anda perlukan yakni bawang putih, bawang merah, lada hitam, cengkih, ketumbar, jintan, kapulaga, kayu manis, pala, dan minyak samin.
Setelah itu, daging kambing dimasak bersama dengan nasi setengah matang hingga akhirnya benar-benar matang. Daging kambing bisa juga diiris kecil-kecil dan dicampurkan ke dalam nasi, atau digoreng dan disajikan terpisah. Jika sudah jadi atau matang, sajikan nasi kebuli dengan asinan nanas, bisa juga ditambah sambal goreng hati.
Setelah mengetahui ragam bumbu nasi kebuli, intip juga resep-resep nasi kebuli berikut ini, seperti dirangkum pada Sabtu (21/9/2021).