2. Nasi liwet kecombrang
Bumbu nasi liwet berikutnya juga tak kalah mudah dibuat dan gurih rasanya. Yaitu, nasi liwet kecombrang. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 3 cup beras, cuci bersih
* Secukupnya air
* 1 kecombrang, iris halus
* Segenggam teri, rendam air mendidih, tiriskan
* 3 sdm bumbu dasar putih
* 2 batang sereh, geprek
* 5 lembar daun salam
* 5 lembar daun jeruk
* 1 sdm garam
* 1/2 sdm kaldu bubuk
* 1 sdt merica bubuk
* Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Pertama, tumis bumbu dasar putih yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, garam, kaldu bubuk, dan gula yang sudah dihaluskan.
2. Tumis bumbu dasar putih tadi dengan teri, daun salam, daun jeruk dan sereh hingga harum dan matang.
3. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa.
4. Lalu, masukkan ke dalam baskom nasi. Tuangkan air secukupnya.
5. Kemudian, masukkan kecombrang dan aduk rata dalam baskom atau magic jar. Masak nasi liwet hingga matang.
6. Setelah matang, aduk kembali kemudian buang ampas rempahnya. Angkat lalu sajikan nasi liwet di atas piring bersama bawang goreng.