Bahan bumbu opor ayam:
3 biji kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok makan merica
1/4 biji pala
2 jumput jinten
1 biji kembang sisir
2 biji kapulaga
3 biji cengkeh
1/2 sendok makan gula merah
8 biji bawang merah
6 biji bawang putih
1 biji cabai merah besar
1 1/2 ruas kunyit (dibakar)
1 1/2 ruas
1 ruas laos
1 ruas jahe
Gula pasir, secukupnya
1 sendok teh garam
2 batang serai
8 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Bahan utama:
1 ekor ayam
250 ml santan cair
250 ml santan kental
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit (yang sudah dibakar), jahe, ketumbar (yang sudah disangrai), merica, pala, jinten, cabai merah, dan sedikit air dengan menggunakan blender.
2. Panaskan minyak, tuang agak banyak. Setelah minyak panas, tuang bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga matang dengan api sedang.
3. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Ketika minyak terlihat sudah kering, boleh ditambahkan lagi sedikit. Aduk merata, masukkan kapulaga, cengkeh, dan bunga sisir.
4. Masukkan ayam potongan paha terlebih dahulu, potongan bagian dada dimasukkan 10 menit kemudian. Tuang santan cair, tunggu sampai kuahnya mendidih, baru masukkan ayam bagian dada.
5. Setelah ayam matang, baru masukkan santan kental. Setelah santan menyatu, opor ayam siap dihidangkan.