Pelengkap:
Kacang kedelai, (rendam 1 jam dengan sedikit garam lalu goreng kecoklatan)
Daun sledri
Jeruk nipis
Sambal rebus, (cabai rawit direbus lalu diulek bersama garam)
Kecap manis
Kerupuk
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi hingga empuk, setelah empuk tambahkan airnya, biarkan mendidih.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih lalu ulek bersama jahe dan merica butiran, kemudian masukkan bumbu ulek ke rebusan daging tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, pala bubuk, biarkan mendidih.
3. Tambahkan kaldu bubuk, garam, gula, koreksi rasa, masukkan daun bawang.
4. Terakhir masukkan lobak yang sudah direbus terpisah (supaya air sotonya tidak bau mentah dari lobak) matikan api. Siap disajikan dengan bahan pelengkap.
Bumbu Soto Daging Bening
Bahan :
500 gr daging sapi
1500 ml air kaldu sapi (rebus air dan tulang sapi)
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 kembang lawang
3 batang daun bawang, rajang tebal
Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya