Cara membuat:
1. Masukkan minyak, tunggu hingga panas dan masukkan dua siung bawang putih yang sudah dihaluskan, 1/2 bawang bombai yang telah dicincang halus. Tunggu hingga bawang harum dan layu.
2. Masukkan 500 ml air, masukkan juga merica, kaldu jamur, garam, dan gula pasir, dan aduk-aduk.
3. Masukkan saus tiram, saus sambal, dan kecap manis dan kecap Inggris. Aduk-aduk sampai rata, lalu masukkan tepung maizena dengan sedikit air sampai tepung cukup larut.
4. Masukkan campuran maizena ke dalam saus, lalu diaduk sampai mengental.
5. Masukkan 1 sdt lada hitam yang sedikit kasar, agar teksturnya bagus. Tunggu hingga saus mendidih dan mengental. Saus siap untuk digunakan.
Saus Jamur atau Mushroom Sauce
Bahan:
4 siung bawang putih
Jamur portobello, jamur champignon atau sesuai selera
Butter secukupnya
olive oil secukupnya
300-500 ml susu cair
Daun thyme secukupnya
Keju secukupnya
1 sdt tepung terigu
1/2 sdt garam
1 jumput lada
Cara membuat:
1. Masukkan butter, tambahkan olive oil secukupnya.
2. Tunggu hingga butter sedikit meleleh, dan masukkan bawang putih yang sudah digeprek. Tumis hingga wangi.
3. Masukkan jamur yang telah dipotong-potong dadu, tumis sebentar.
4. Masukkan 300-500 ml susu cair, rebus dengan api sedang.
5. Masukkan daun thyme atau bisa menggunakan thyme bubuk yang kering.
6. Masukkan keju, 1/2 sdt garam, lada, secukupnya.
7. Masukkan 1 sdt tepung terigu, langsung aduk-aduk hingga merata jangan sampai menggumpal dan biarkan hingga mengental. Saus siap digunakan!