Asal usul tongseng
Dirangkum pada Jumat (1/7/2022), kehadiran tongseng di Indonesia diperkirakan dimulai pada abad ke-18 hingga 19 Masehi. Masa itu, bangsa Arab dan India mulai berdatangan ke Indonesia untuk berniaga dan pertukaran budaya pun terjadi, termasuk kuliner.
Dua bangsa tersebut memberi pengaruh dengan memperkenalkan ragam hidangan berbahan dasar kambing dan domba. Seiring berjalannya waktu, keturunan bangsa Arab dan India berkembang dan menetap tinggal di Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur.
Beberapa provinsi itu kemudian dikenal sebagai daerah penghasil kambing berkualitas. Dari situ, warga setempat mengolah berbagai hidangan menggunakan daging kambing. Mereka memanfaatkan daging kambing untuk dijadikan sate, sedangkan jeroan dan tulangnya dijadikan gulai.
Bertepatan berproduksinya pabrik gula pasir, gula merah, dan pabrik kecap, masyarakat di selatan Jawa meracik menu baru hingga terciptalah tongseng. Alasan penamaan tongseng ini karena hidangannya dibuat dengan cara menggongseng daging kambing yang dicampur dengan kecap, bumbu, irisan tomat, dan kubis.
Tongseng diyakini berasal dari Kecamatan Klego, Boyolali, Jawa Tengah dan kemudian menyebar ke seluruh pelosok Indonesia. Di kecamatan itu bahkan terdapat Patung Sate Tongseng sebagai kebanggan masyarakat Klego.
Lantas, bagaimana cara membuat bumbu tongseng? Dikutip dari Instagram @rumahnahlaofficial, simak ulasannya berikut ini.