Cara membuat bumbu urap Jawa yang enak
Bahan:
1 ikat bayam
2 wortel ukuran sedang
1 kol ukuran sedang
250 gram taoge
1 butir kelapa parut yang 1/2 tua
1 bungkus asam Jawa dilarutkan dengan 5 sdm air
Bahan halus:
10 cabai merah
6 cabai rawit
2 ruas kencur
Secukupnya terasi
200 gram gula merah yabg diiris-iris
3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Potong/iris semua sayuran sesuai selera dan cuci sampai bersih. Masak air sampai mendidih.
2. Rebus sayuran secara bergantian di air yang mendidih, setelah matang angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng. Masukkan daun jeruk sebagai pewangi.
4. Setelah tumisan bumbu harum, masukkan larutan air asam Jawa, aduk, lalu tambahkan garam, gula dan penyedap secukupnya dan masak beberapa menit.
5. Masukkan kelapa parut setengah tua tadi ke dalam tumisan bumbu, aduk rata sampai meresap dan agak sedikit kering.
6. Setelah bumbu urap matang, angkat, kemudian semua sayur yang sudah direbus campur dengan bumbu urap yang telah matang.
7. Hidangan urap Jawa yang enak siap untuk disajikan dan disantap.