5 Cara Bikin Cilok Enak dan Kenyal Khas Bandung, Resepnya Sederhana

Vien Dimyati
Cara bikin cilok enak dan kenyal (Foto: Instagram@juarabysyafiqoh)

1. Cara Bikin Cilok Sambal Kacang

Bahan:

500 gr tepung tapioka rose brand
450 gr tepung segitiga (bisa lebih)
6 siung bawang putih haluskan
6 daun bawang iris halus
1 sdm garam
1 bungkus (10 gr) vetsin masako (optional)
1 sdm gula
1 sdt merica bubuk
500 sampai 600 ml air panas mendidih

Saus kacang:

350 gr kacang tanah goreng
Setengah kemiri
1 cabai merah
5 sdm gula merah yang udah disisir (selera)
Garam
Air asam secukupnya
5 sdm minyak untuk menumis
500 ml air atau lebih

Pelengkap:

Jeruk limau
Kecap
Saus tomat dan saus sambal

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan jadi satu menggunakan sendok kayu. Untuk tepung segitiga masukkan setengah dulu. Sambil diaduk perlahan, masukkan sampai adonan habis. Hasil adonan memang cukup lembek lengket.
2. Cuci bersih tangan, jeringkan dan beri tepung di tangan tiap buleti adonan. Setelah bulat langsung masukkan di panci yang sudah didihkan air.
3. Setelah mengapung, biarkan sebentar. Baru disaring dan dimasukkan ke air dingin, (agar tidak saling menempel) lalu, saring lagi masukkan wadah. Lakukan hingga adonan habis.

Saus Kacang:

1. Dinginkan kacang yang sudah digoreng tadi, setelah dingin baru diblender sampai halus. Sisihkan. Haluskan semua bumbu yang lain, kecuali asem. Tumis hingga wangi.
2. Setelah wangi masukkan kacang yang sudah halus, tambahkan air 500 ml atau lebih sesuai selera. Masukkan air asam. Perbaiki rasa gula garamnya. Selesai.

Note: air benar-benar mendidih langsung masuk ke adonan dan aduk. Tepung segitiga cukup banyak terpakai untuk di tangan, agar adonan bisa dibulatkan.

2. Cara Bikin Cilok Kuah Pedas

Bahan:

1 butir telur
3 bakso sapi
2 sosis sapi
3 lembar daun jeruk
Kaldu bubuk
Air matang
Gula merah

Bahan Cilok:

3 sdm tepung terigu
4 sdm tepung tapioka / kanji
Air panas sedikit saja
1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
1 sdt merica bubuk
1 sdt minyak goreng

Bumbu Halus:

2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
20 cabai merah keriting
1 kemiri
5 cabai rawit (jika tidak suka pedas, bisa dikurangi)

Cara Membuat:

1. Iris sosis dan bakso.
2. Masukkan 3 sdm tepung terigu, 4 sdm tepung tapioka, 1 sdt merica bubuk, 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, dan tambahkan air panas dikit demi sedikit, aduk hingga bisa dibentuk.
3. Setelah adonan bisa dibentuk, bentuk bulat-bulat hingga abis adonannya. 4. Siapkan air untuk rebus cilok, tambahkan 1 sdt minyak goreng. Setelah itu masukkan cilok, rebus hingga matang dan cilok terapung.
4. Siapkan 1 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus, tumis hingga harum. Setelah harum masukkan 4 buah daun jeruk, tumis hingga harum.
5. Setelah harum masukkan 1 butih telur, aduk hingga telur orak arik. Setelah itu tambahkan 150 ml air matang, tambahkan garam secukupnya, 1 sdt kaldu ayam, 1 sdt merica bubuk aduk hingga rata lalu koreksi rasa. Masukkan cilok yang sudah direbus, tambahkan bakso dan sosis.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
7 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
8 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
10 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
12 bulan lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Kuliner
12 bulan lalu

Cara Mengolah Jengkol Jadi Menu Enak, Tekstur Empuk Dijamin Bikin Nagih 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news