3. Cara Bikin Cilok Isi Tetelan
Bahan Cilok:
125 gr tepung terigu
125 gr tepung terigu
1 std royko ayam
1 sdt garam
Daun bawang
1/2 sdt sasa
100 ml air untuk campuran
3 gelas air untuk merebus cilok
Kuah Bakso:
1/4 kg tetelan sapi (potong kecil)
1 sachet royko sapi
1 liter air
1 sdm garam
1/2 sdt sasa (sesuai selera)
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
Lada
Pelengkap :
Caisim
Taoge
Saus
Kecap
Seledri
Sambal : 8 cabai rawit
Cara Membuat:
1. Campur bahan cilok jadi satu, aduk sampai kalis, kemudian bentuk bulat atau sesuai selera, tambahkan potongan tetelan yang sudah direbus ke dalam isian cilok.
Panaskan air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan cilok rebus sampai matang (cilok terapung) angkat tiriskan.
2. Untuk membuat kuah, panaskan air sampai mendidih lalu masukkan tetelan sapi, rebus kurang lebih 10 menit (angkat separuh tetelan untuk isian cilok).
3. Sambil menunggu tetelan, tumis bumbu halus hingga matang (sampai tercium wangi) kemudian masukkan ke dalam rebusan tetelan, tambahkan garam, royko dan sasa aduk rata (koreksi rasa) setelah tetelan terasa matang masukkan cilok ke dalam kuah.
4. Untuk membuat sambal rebus cabai rawit, kemudian ulek, tambahkan air panas secukupnya. Siapkan mangkuk, tambahkan pelengkap lalu sajikan cilok isi kuah bakso.
4. Cilok Isi Ayam dan Telur Puyuh
Bahan Isian Ayam:
200 gr ayam fillet
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
1 batang daun seledri
1/2 batang daun bawang
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam, penyedap
1/2 sdt kaldu bubuk
Bahan Cilok :
300 gr tepung terigu
250 gr tepung tapioka/kanji
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica utuh, haluskan (1/2 sdt lada bubuk)
200 gr ayam giling
2 batang daun seledri
1 sdt garam, penyedap
1 sch lada bubuk
500 ml air panas
Bahan kuah :
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica utuh, haluskan
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdm garam
1/4 sdt penyedap
2 liter air
Air kaldu ayam
1 batang Daun Bawang, iris
2 batang daun seledri, iris
Bahan Tambahan :
2 bungkus, rebus
12 telur puyuh
Sambal, kecap & saus tomat
Bawang merah goreng
Cara membuat isian ayam:
1. Kukus ayam lalu potong kecil-kecil. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daun bawang tumis sebentar.
2. Tambahkan sedikit air -/+ 50 ml, lalu masukkan ayam yang telah dipotong kecil-kecil. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, penyedap, kecap & daun seledri masak hingga air menyusut, koreksi rasa matikan api.
1. Masukkan semua bahan cilok dalam wadah, sisakan tepung kanji 150 gr aduk hingga tercampur rata lalu masukkan air panas, aduk dengan centong kayu.
2. Aduk hingga tercampur rata lalu tambahkan sisa tepung kanji aduk rata uleni dengan tangan dengan memakai sarung tangan plastik. Masukkan daging ayam.
3. Uleni hingga tercampur rata. Adonan agak sedikit lengket. Ambil secukupnya adonan, kurang lebih 1/2 sdm. Pipihkan adonan beri isian ayam, bentuk bulat.
4. Ambil adonan dengan sendok lalu taruh telur di tengah & bentuk bulat. Dan sisanya bentuk kecil tanpa isi. Rebus air hingga mendidih & tambahkan sedikit air. Masukkan cilok yang sudah dibentuk bulat, rebus hingga mengapung, diamkan 5 - 10 menit lalu angkat & tiriskan.
5. Setelah semua cilok matang lalu rebus mi hingga matang di sisa air rebusan cilok, tiriskan.
6. Kuah : rebus air dalam panci & air kaldu yang ada di wadah waktu mengukus ayam hingga mendidih. Masukkan bawang putih & merica yang telah dihaluskan, tambahkan garam, penyedap, kaldu bubuk. Masukkan potongan daun bawang & seledri, koreksi rasa, matikan api. Jika ada stok bawang merah goreng taburi kuah dengan bawang goreng.
Penyajian : Tata mi, cilok dalam mangkuk, tambahkan kuah. Cilok siap disajikan dengan sambal, saus dan kecap.