Bumbu yang dipakai sederhana, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan, seperti saus sambal, saus tiram, bawang, jahe, kemiri, dan daun-daun rempah.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat kepiting saus Padang? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @vhe.veronicaa, Senin (5/10/2020).
Bahan:
1 kg kepiting (9 ekor, ukuran kecil)
2 telur, kocok lepas
1 sachet saus tiram
5 sdm saus sambal
5 sdm saus tomat
1 sdt hula
Secukupnya garam
1 butir bawang bombai, iris
2 sdm meizena
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 butir kemiri
5 cabai merah besar
Bahan Cemplung:
1 batang serai
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
1. Cuci bersih kepiting, bisa pakai sikat agar tanah / pasir yang lengket bisa terangkat. Kepiting bisa dimasak utuh atau di belah jadi 2 bagian, sesuai selera.
2. Rebus sebentar kepiting. Kurang lebih 8-10 menit, tiriskan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum dan bau langu hilang, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan bawang bombai.
4. Masukkan 700 ml air masak hingga mendidih, kemudian masukan telur yang sudah dikocok, aduk-aduk hingga tercampur rata, tambahkan garam, saus tiram, saus sambal, saus tomat.
5. Kemudian masukan kepiting, koreksi rasa, kemudian masak hingga meresap dan air sedikit menyusut.
6. Kepiting siap disajikan.