Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
100 gram cabai merah besar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
5 butir kemiri
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, dan daun kunyit. Tambahkan daging, aduk rata hingga berubah warna.
2. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
3. Tambahkan garam, masak hingga bumbu meresap dan daging empuk.
Bahan:
500 gram daging sapi (potong dadu)
10 tusuk sate
Bumbu Marinasi:
5 siung bawang putih (haluskan)
2 sendok makan ketumbar (sangrai, haluskan)
2 sendok makan gula merah (serut halus)
1 sendok makan air asam jawa
4 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
Sambal Kecap:
10 cabai rawit (iris)
5 butir bawang merah (iris)
4 sendok makan kecap manis
Cara Memasak:
1. Campur bumbu marinasi dengan daging, diamkan selama 1 jam. Tusukkan daging pada tusuk sate.
2. Bakar sate di atas arang hingga matang. Sajikan dengan sambal kecap.
3. Gulai Kambing
Bahan:
1 kg daging kambing (potong kotak)
2 liter santan
4 lembar daun jeruk
2 batang serai (memarkan)
3 lembar daun salam
Garam secukupnya