Bahan:
1 ekor ayam belah jangan sampai putus (bekakak) atau potong jadi 10 potong
1 jeruk nipis ambil airnya
1 sdt garam
500 ml air kelapa
75 gr gula merah
2 mata asam Jawa larutkan dengan sedikit air
5 lembar daun salam
3 cm lengkuas geprek
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Bumbu Halus:
13 bawang merah
7 bawang putih
5 kemiri
1 sdm ketumbar
Cara Membuat:
1. Cuci bersih Ayam, tusuk dengan garpu di semua permukaan badan ayam, lalu kucuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit.
2. Dalam panci, masukkan bumbu Halus, air kelapa, daun salam, lengkuas, gula merah, masak dengan api kecil setelah mendidih, masukkan ayam, tambahkan garam, kaldu jamur, tutup panci, biarkan air menyusut hingga setengahnya.
3. Masukkan larutan asam Jawa timba-timba, balik sesekali ayam. Setelah air menyusut, ambil bumbu ayam, tambahkan 2 sdm margarin, lalu oles di permukaan ayam sambil dibakar.