Bahan:
1 ekor ayam kampung potong sesuai selera
1 jeruk nipis
Bahan yang dihaluskan:
10 bawang merah
8 bawang putih
1 cm kunyit
4 kemiri sangrai
1 sdm ketumbar
1 jempol jahe
Bahan tambahan:
5 daun jeruk
1 sdm gula merah
4 sdm kecap manis
500 ml air kelapa
1 sdt lada
Garam
Kaldu jamur bubuk secukupnya
Bahan olesan:
3 sdm margarin leleh
Sisa bumbu ungkep
1 jeruk nipis ambil airnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, kucuri jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas, sisihkan.
2. Rebus ayam 5 menit agar lemak berlebih terbuang, tiriskan ayam (jika menggunakan ayam kampung skip step ini)
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk, kecap manis, lada garam kaldu jamur, gula merah.
4. Masukkan ayam, aduk rata,tambahkan air kelapa secukupnya sampai ayam terendam.
5. Masak dengan api kecil, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut, matikan api.
6. Panaskan panggangan, ambil ayam dan oleskan bahan olesan yang telah dicampur menjadi satu sebelum dibakar agar lebih gurih.
Sambal Korek:
5 genggam cabai rawit merah
12 bawang putih
1 sdm gula
2 sdt garam/kaldu jamur bubuk
4 centong minyak panas
Cara Membuat:
1. Cuci cabai dan bawang.
2. Goreng dulu minyak panas sebentar saja.
3. Angkat, lalu ulek kasar, tambahkan garam, gula kaldu jamur.
4. Panaskan sambal dengan minyak sampai matang.