Cara Membuat Ayam Bakar Padang
Bahan :
1 ekor ayam boiler maksimal 2 kg
1 jeruk nipis
Garam secukupnya
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Kaldu bubuk ayam secukupnya
Garam & gula pasir secukupnya
400-500 ml air
50-100 ml santan/ sesuai selera/ ganti air yang mau pakai santan
1 sdm cabai giling jika suka / ganti cabai merah keriting sesuai selera / skip yang tidak suka pedas
Bumbu Halus:
8-10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2-3 butir kemiri
1 ruas lengkuas
1/2 ruas jahe
1/2 sdm ketumbar utuh/ 1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk/ utuh secukupnya
1/2 sdt jinten / boleh skip
1 cm kunyit
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama daun-daun dan cabai jika pakai hingga harum.
2. Tambahkan ayam, masak sebentar, lalu tambahkan sedikit santan/ air, masak hingga ayam matang.
3. Bakar ayam hingga bagian luarnya kering/ sesuai selera, sajikan.