5 Cara Membuat Ayam Bakar Terenak, Pakai Bumbu Padang Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat ayam bakar enak dan legit yang bisa dibuat di rumah. Olahan daging ayam yang dilumuri dengan bumbu, kemudian dibakar dengan bara arang.
Cara membuat ayam bakar juga tidak terlalu sulit. Anda bisa berkreasi membuatnya dengan berbagai macam resep. Anda bisa membuat ayam bakar pedas, asam manis, hingga ayam bakar kecap.
Untuk membuatnya, Anda hanya melumuri daging ayam, kemudian dimarinasi beberapa jam. Setelah dirasa bumbu sudah meresap, Anda bisa membakar ayam berbumbu di bara arang atau menggunakan grill pan.
Ingin tahu cara membuat ayam bakar terenak yang empuk hingga ke tulang? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (21/8/2020).
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang
View this post on Instagram
Bahan :
1 ekor ayam (Kampung / pejantan / negri)
Bumbu Halus :
10 cabai keriting
3 cabai rawit
10 bawang merah
4 bawang putih
2 ruas jari kencur
Terasi bakar secukupnya (bisa pakai 1 buah terasi)
Bumbu Tidak Halus :
2 batang serai digeprek
2 daun salam
3 daun jeruk
Secukupnya gula merah
1 bungkus santan kara (pakai 1 bungkus kara segitiga warna hijau)
Garam secukupnya (kaldu jamur)
Kecap manis secukupnya
1 Jeruk nipis
Cara Memasak :
1. Ayam dibersihkan, kemudian ayam dibalurkan dengan jeruk nipis.
2. Tumis semua bumbu halus dan tidak halus, kecuali santan. Masukan ayam.
3. Tambahkan air secukupnya untuk mengungkep ayam, lalu masukan santan. Jika suka kecap manis, juga boleh ditambahkan kecap manis.
4. Bolak balik ayam hingga terungkep dengan sempurna, matang di dalam dan hingga bumbu mengental.
5. Siapkan bakaran, dan bakar ayam.
6. Ayam harus sering dioles dengan bumbu ungkep ayam supaya semakin gurih, dan bumbu meresaap.
7. Catatan : Untuk yang suka tomat, bisa juga dimasukan 1 buah tomat di bumbu halus.