Cara Membuat Ayam Bekakak yang Enak, Berlimpah Bumbu Bikin Ketagihan

Vien Dimyati
Mencicicpi ayam bekakak yang enak (Foto: Instagram@malichatun88)

Bahan:

1 ekor ayam negri ukuran sedang, belah tengah jangan sampai putus, potong ceker
2 jeruk nipis ukuran kecil
Garam secukupnya
2 sumpit bagian ujung
diruncingkan, tusukkan ke ayam bagian atas dan paha bawah

Bumbu ungkep:

Bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar, lada sedikit, lengkuas, jahe, sereh, daun salam, daun jeruk, air kelapa tua, garam, kaldu ayam.

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, garam, diamkan 1/2 jam, cuci bersih.
2. Tusuk ayam bagian sayap atas, paha bawah, sampai berbentuk bekakak, ungkep dengan api sedang cenderung kecil sampai empuk.

Bumbu oles:

Sisa bumbu ungkep ayam, ditambah saus tiram, kecap manis, kecap Inggris, saus tomat, brown sugar/gula merah warna hitam, margarin, lada hitam halus, masak jadi satu sampai kental, bumbu siap dipakai untuk olesan, bakar ayam dengan arang sampai matang kecoklatan dan wangi.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
25 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
25 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal