Adonan tepung kering:
300 gr tepung terigu protein sedang
100 gr maizena
2 sdm baking powder
1/2 sdm merica
1 sdm garam
1 sdm paprika bubuk (opsional)
1 sdm bubuk kaldu ayam
Adonan tepung basah:
6 sdm adonan tepung kering
2 sdm bumbu halus
150 ml air
Bahan lainnya: Minyak untuk menggoreng
Langkah membuat:
1. Blender bawang bombai, bawang putih, dan air hingga halus, lalu sisihkan. Cuci bersih ayam, potong ayam menjadi 8-10 bagian.
2. Blender italian mixed herbs supaya lebih halus, sisihkan. Campurkan semua bahan bumbu rendaman ayam, aduk rata lalu masukkan ayam dan tutup dengan cling wrap kemudian diamkan minimal 1-2 jam di suhu ruang atau semalaman di dalam kulkas.
3. Campurkan semua bahan tepung kering, sisihkan. Untuk adonan tepung basah, ambil 6 sdm adonan tepung kering lalu campurkan dengan bumbu halus dan air lalu aduk rata.
4. Tiriskan ayam dari bumbu marinasi, celupkan ke dalam tepung basah, lalu gulingkan ke dalam tepung kering, tepuk-tepuk supaya keriting. Setiap akan menggulingkan ayam ke dalam tepung kering pastikan tidak ada gumpalan di dalam tepung kering.
5. Masukkan ayam ke minyak dan goyang-goyang sebentar, lalu goreng dengan minyak panas, gunakan api sedang hingga ayam berwarna kuning keemasan lalu kecilkan api dan goreng ayam hingga cokelat keemasan dan tiriskan. Ayam crispy siap disajikan.
6. Tips: Gunakan bawang putih bubuk atau bawang bombai bubuk sebagai pengganti bumbu bawang halus. Gunakan minyak secukupnya untuk deep fry agar tepung mengembang dengan baik. Goreng ayam dalam minyak panas hingga mengembang, lalu kecilkan api dan goreng hingga matang sempurna. Pastikan takaran baking powder harus pas. Karena kalau kurang tepung akan menjadi bantet, tetapi jika terlalu banyak tepung akan lepas dan berserakan.