Resep Wedang Ronde Sederhana, Minuman Tradisional yang Bisa Hangatkan Tubuh

Kiki Oktaliani
Resep wedang ronde sederhana (Foto: Instagram @christinsetiorini)

JAKARTA, iNews.id - Resep wedang ronde sederhana sangat cocok untuk disajikan saat musim hujan. Minuman kesehatan ini dapat menghangatkan tubuh.

Wedang ronde merupakan salah satu minuman tradisional khas Jawa yang sudah banyak dikenal dan dijumpai di kota-kota lain seperti Jakarta, Bandung, atau Bali.

Wedang ronde yang ada di Indonesia merupakan akulturasi budaya China dan Jawa, berasal dari makanan tradisional China bernama tangyuan, yaitu tepung ketan yang dibentuk bulatan-bulat, kemudian direbus dan disajikan dengan kuah manis. 

Cara pembuatan ronde di Indonesia tak jauh berbeda dengan yang ada di China. Biasanya, tangyuan diberi isian kacang atau kosong dan disajikan dengan taburan kacang goreng tanpa kulit. Kemudian, diberi potongan-potongan roti, dengan air jahe dan sedikit air gula merah untuk rasa manis.

Istilah wedang ronde merujuk kata wedang. Dalam bahasa Jawa berarti minuman panas, dan ronde yaitu tangyuan tanpa inti atau isian. Untuk membuat wedang ronde cukup sederhana dan mudah.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
15 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
15 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
24 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal