Cara Membuat Ayam Presto Tulang Lunak, Pakai Resep Spesial Bumbu Makin Lezat

Vien Dimyati
Mencicipi ayam presto tulang lunak (Foto: Instagram@andinskitchen)

Bahan:

2 kg ayam (2 ekor)
3 liter air
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk

Bumbu halus:

3 sdt jinten bubuk
2 sdt kunyit bubuk
3 sdt ketumbar bubuk
5,5 pekak/bunga lawang
16 butir kapulaga
7 butir kemiri
20 siung bawang merah
18 siung bawang putih

Bumbu daun:

7 lembar daun salam
3 batang serai geprek
15 cm lengkuas geprek
10 cm jahe geprek
14 lembar daun jeruk

Cara Membuat:

1. Pada panci presto terbuka, didihkan air. Masukkan ayam, bumbu halus, dan bumbu daun. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak sampai ayam matang tidak berdarah lagi. Koreksi rasa airnya.
2. Tutup panci presto, masak selama 1 jam dengan api sedang. Matikan api, keluarkan uap panci lalu buka pancinya. Jangan diaduk nanti rusak ayamnya. Perkirakan airnya cukup untuk presto satu jam lagi. Koreksi rasa. Bila dirasa airnya kurang, silakan tambah.
3. Tutup panci presto lalu masak lagi dengan api sedang selama satu jam. Matikan api, keluarkan uap pada panci, buka panci presto. Diamkan semalaman di suhu ruang agar kuah bumbu benar-benar meresap.
4. Tiriskan ayam perlahan sebagai stok, masukkan freezer, goreng sesuai selera kematangan bila ingin langsung disantap. Sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
9 hari lalu

Ayam Goreng Viral di Korsel Kini Ada di Jakarta, Mau Coba?

Megapolitan
15 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
2 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
2 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal