Bahan:
2 kg ayam (2 ekor)
3 liter air
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu halus:
3 sdt jinten bubuk
2 sdt kunyit bubuk
3 sdt ketumbar bubuk
5,5 pekak/bunga lawang
16 butir kapulaga
7 butir kemiri
20 siung bawang merah
18 siung bawang putih
Bumbu daun:
7 lembar daun salam
3 batang serai geprek
15 cm lengkuas geprek
10 cm jahe geprek
14 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
1. Pada panci presto terbuka, didihkan air. Masukkan ayam, bumbu halus, dan bumbu daun. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak sampai ayam matang tidak berdarah lagi. Koreksi rasa airnya.
2. Tutup panci presto, masak selama 1 jam dengan api sedang. Matikan api, keluarkan uap panci lalu buka pancinya. Jangan diaduk nanti rusak ayamnya. Perkirakan airnya cukup untuk presto satu jam lagi. Koreksi rasa. Bila dirasa airnya kurang, silakan tambah.
3. Tutup panci presto lalu masak lagi dengan api sedang selama satu jam. Matikan api, keluarkan uap pada panci, buka panci presto. Diamkan semalaman di suhu ruang agar kuah bumbu benar-benar meresap.
4. Tiriskan ayam perlahan sebagai stok, masukkan freezer, goreng sesuai selera kematangan bila ingin langsung disantap. Sajikan.