Resep udang bakar madu enak dan lezat (Foto: Instagram@junisusanty86)
Siska Permata Sari

JAKARTA, iNews.id - Resep udang bakar madu yang enak, lezat, dan bergizi sebenarnya cukup mudah serta beragam. Sajian yang terbuat dari udang ini sangat cocok bagi Anda yang menyukai atau tidak memiliki alergi terhadap makanan-makanan laut.

Resep udang bakar madu sebenarnya sangat mudah. Anda hanya memerlukan bahan utama yaitu udang, madu, kemudian bumbu-bumbu lainnya seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, gula merah, kecap manis, dan mentega.

Dengan bahan-bahan itu, udang bakar madu memiliki cita rasa yang gurih manis. Anda juga bisa menyajikannya dengan nasi hangat, dan sambal favorit untuk menambah rasa pedas.

Selain enak, resep udang bakar madu juga baik lho untuk dikonsumsi. Sebab, konsumsi udang mempunyai beragam manfaat seperti membantu produksi hormon tiroid untuk metabolisme tubuh, menjaga kesehatan tulang, gigi, dan menyehatkan jantung.

Meski begitu, ada pula risiko mengonsumsi udang jika tidak fresh atau makan dengan porsi berlebihan. Di antaranya saja alergi, keracunan makanan, hingga kolesterol tinggi karena dalam satu porsi kecil udang mengandung kira-kira 200 mg kolesterol. Oleh karena itu, perlu kehati-hatian dalam mengonsumsi udang.

Nah, seperti apa sih resep udang bakar madu? Simak bahan-bahannya dan resepnya berikut ini, seperti dirangkum iNews.id pada Senin (6/9/2021).

1. Udang bakar madu simpel

Resep udang bakar madu di urutan pertama ini cukup simpel. Bahan-bahannya pun sederhana. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 200 gr udang 
* 4 sdm madu

Bumbu halus:

* 3 siung bawang merah 
* 2 siung bawang putih

Bumbu bubuk:

* 1 sdt ketumbar 
* 1/2 sdt garam 
* 1/4 keping gula merah 
* 1 sdm kecap manis 
* Minyak 
* Mentega untuk olesan

Cara membuat:

1. Pertama, belah punggung dan kepala udang. Lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Setelah itu, goreng bumbu sampai  layu, blender hingga halus. 
3. Kemudian tumis dan tambahkan bahan bumbu yang lain, masak hingga bumbu agak menyusut. Tes rasa dan biarkan dingin.
4. Campurkan bumbu ke udang yang sudah dibersihkan, marinasi semalaman atau sesuai selera, tutup dalam wadah kedap udara.
5. Panaskan panggangan, oles tipis dengan minyak atau mentega, panggang udang sampai matang sambil dioles madu,secara merata, sajikan.

2. Udang bakar madu sambal matah

Resep udang bakar madu di urutan berikutnya cocok bagi Anda pecinta pedas. Bahan-bahannya pun tak sulit didapatakan. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* Udang ukuran sedang ke besar 10-12 ekor 
* 4 siung bawang putih 
* 2 siung bawang merah 
* 1/4 bawang bombai 
* 2 sdm madu 
* 2 sdm saus tomat 
* 2 sdm saus sambal 
* 2 sdm saus tiram 
* 1/2 sendok teh garam 
* mentega untuk bakar

Sambal matah:

* 4-5 batang sereh 
* 3 cabe keriting 
* 10-12 cabe rawit 
* 4-5 daun jeruk 
* 2-3 cm terasi 
* 1 sendok teh Garem 
* 1/4 sendok teh Penyedap 
* 1 sdm gula pasir 
* Jeruk nipis setengah 
* 7-8 siung bawang merah

Cara membuat:

1. Pertama, haluskan semua bumbu yang perlu dihaluskan. Setelah itu tumis hingga harum lalu dinginkan.
2. Oles bumbu tadi ke udang lalu marinasi selama 15 - 30 menit sesuai selera. 
3. Siapkan alat untuk memanggang atau membakar udang. Bakar sampai udang matang.
4. Kemudian siapkan sambal matah. Caranya, potong atau iris-iris semua bahan. Lalu tumis sebentar di minyak panas.
5. Tuang sambal matah di atas udang yang sudah matang. Sajikan bersama nasi hangat.

3. Udang bakar madu pedas

Resep udang bakar madu selanjutnya ini juga cocok bagi Anda pencinta pedas. Bahan-bahannya pun tak sulit didapatkan. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 10 ekor udang 
* 2 sdm saus tiram 
* 2 sdm saus tomat 
* 2 sdm saus sambal 
* 1 sdm kecap manis 
* 1 sdm madu 
* Secukupnya garam dan merica

Bumbu halus:

* 5 siung bawang merah 
* 2 siung bawang putih 
* 5 cabai merah besar 
* 1 ruas jahe

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih udang dan kucuri dengan jeruk nipis dan garam.
2. Setelah itu, tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan udang hingga berubah warna.
3. Tusuk udang sesuai selera lalu letakkan di panggangan dengan margarin dan bakar hingga bumbu meresap.
4. Angkat dan sajikan di atas piring saji.

4. Udang bakar madu ala Jimbaran

Resep udang bakar madu berikutnya adalah udang bakar madu ala Jimbaran. Bahan-bahannya pun tak sulit didapatakan. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 500 gram Udang Tiger 
* 1/4 buah lemon

Bumbu halus:

* 1/2 buah bawang bombat 
* 4 siung bawang putih 
* 1 buah terasi sachet 
* 1/4 buah nanas madu 
* Secukupnya minyak untuk menumis

Bahan tambahan:

* 1 sdm saus tiram 
* 1 sdm saus tomat 
* 1 sdm saus sambal 
* 2 sdm madu
* Secukupnya garam 
* Secukupnya lada

Cara membuat:

1. Pertama, belah bagian kepala dan punggung udang, cuci bersih, kucuri perasan jeruk lemon.
2. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga harum dan matang. Tambahkan garam dan lada.
3. Pindahkan bumbu yang sudah matang tadi ke dalam wadah. Tambahkan, saus tiram, saus tomat, saus tomat, dan madu.
4. Kemudian panaskan pan untuk memanggang udang. Susun udang di atas pan, lumuri dengan bumbu. Panggang hingga matang. 
5. Angkat dan sajikan udang bakar madu al Jimbaran dengan saus sambal.

5. Udang bakar kurma madu

Resep udang bakar madu di urutan terakhir adalah udang bakar kurma madu. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 1/4 kg udang 
* 3 siung bawang putih 
* 1/2 bawang bombai 
* 3 sdm saus tomat 
* 3 sdm saus sambal 
* 1 sdm bubuk cabe 
* 5 sdm kurma madu 
* 1 sdm kecap asin 
* 1 sdm kecap ingris 
* Sejumput garam 
* 1/4 sdt gula 
* 1 sdt lada bubuk 
* Secukupnya perasan jeruk lemon

Cara membuat:

1. Pertama, belah bagian kepala dan punggung udang, cuci bersih. Beri perasan lemon atau jeruk nipis. Diamkan 10 menit lalu cuci kembali.
2. Tusuk udang dengan tusuk sate.
3. Setelah itu, cincang halus bawang putih dan bawang bombai, panaskan wajan, masukkan mentega, dan tumis.
4. Tambahkan saus tomat dan saus sambal. Masukkan bahan yang lain seperti kecap asin, kecap inggris dan bubuk cabe.
5. Tambahkan kurma madu, lada, garam dan gula. Aduk. Lalu masukkan udang.
6. Bakar atau masak di teflon hingga matang. Angkat lalu sajikan di atas piring saji. 

Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT