4. Bakso Aci Tetelan Daging Sapi
Urutan selanjutnya cara membuat bakso aci tetelan daging sapi. Mencicipi bakso Aci dengan campuran tetelan sapi terasa gurih.
Bahan Biang:
150 gr tepung terigu
3 siung bawang putih, haluskan
300 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt kaldu bubuk
Bahan lain:
150 gr tepung tapioka
1 batang daun bawang, iris
150 gr daging tetelan
Bahan Kuah:
3 siung bawang putih, haluskan
1 liter air kaldu (secukupnya)
1 batang daun seledri
1 batang daun bawang
Gula, garam dan kaldu bubuk
Pelengkap:
Saus sambal
Kecap manis
Cabai bubuk
Daun bawang
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Campur semua bahan biang, aduk sampai halus. Masak dengan api kecil sampai mengental. Angkat.
2. Pindahkan adonan biang dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, campur rata. Masukkan daun bawang. Uleni ringan.
3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera), rebus dalam air mendidih sampai matang terapung, angkat dan tiriskan. Rendam air matang dingin 2 menit, tiriskan.
4. Bahan kuah :
Tumis bawang sampai harum, masukkan air kaldu beserta tetelan sapi, tambahkan daun bawang, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih.
5. Penyajian :
Taruh bakso aci dalam mangkuk, beri kuah dan tetelan, daun bawang, bawang goreng, saus sambal, kecap manis dan cabai bubuk. Bakso aci ala Bandung siap di sajikan.
6. Versi kering :
Goreng bakso aci dengan sedikit minyak, sebentar saja. Siram dengan telur kocok, orak arik sampai telur kering. Tambahkan cabai bubuk dan kaldu bubuk. Aduk-aduk dan siap disajikan.