5 Cara Membuat Bakso Aci Rumahan, Enak Diolah Pakai Jamur dan Saus Gochujang
3. Bakso Aci Jamur
Cara membuat bakso aci jamur ini bisa Anda olah dengan berbagai pilihan jamur. Salah satunya jamur tiram yang mudah didapat.
Bahan :
500 gr jamur tiram
350 gr tepung tapioka
1 butir telur
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm bawang putih goreng
1 sdm kecap ikan
Garam
Lada bubuk
Kaldu bubuk
Air untuk merebus
Kaldu:
50 gr sisa batang jamur
1 batang daun bawang, potong besar
4 siung bawang putih, geprek
1/4 buah bawang bombai, potong-potong
1 liter air
Pelengkap:
Kuah bakso (kaldu jamur)
Bawang goreng
Seledri
Bihun
Sawi
Cara Membuat:
1. Siapkan food processor masukkan semua bahan, haluskan hingga semua tercampur rata dan bisa dibentuk.
2. Bentuk bulat seperti bakso menggunakan tangan.
3. Rebus dalam air yang mendidih, dan biarkan hingga mengapung, angkat.
4. Siapkan dalam mangkuk saji, beri pelengkap dan tuang bakso dan kuah serta beri taburan seledri dan bawang goreng .
Kuah bakso:
1. Potong daun bawang menjadi beberapa bagian dan geprek bawang putih
2. Masukkan batang jamur, daun bawang, bawang putih, dan bawang bombai dalam panci.
3. Rebus hingga menggolak, kecilkan api lalu masak kurang lebih 30 menit.
4. Bumbui dengan garam dan lada sesuai selera, sajikan dengan bakso.