Cara Membuat Bakwan Sayur Renyah untuk Buka Puasa, Enak Pakai Sambal Petis

Vien Dimyati
Mencicipi bakwan sayur (Foto: Instagram@ocha_chupid)

Bahan:

1 wortel, serut
1/4 kubis/kol, rajang halus
100 gr taoge
2 batang daun bawang, rajang
2 sachet tepung bakwan
3 sdm maizena

Bumbu halus:

4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Dalam wadah, campur semua adonan baik sayur, tepung, dan juga bumbu halus.
2. Beri air sedikit demi sedikit sampai di dapat adonan yang sangat kental.
3. Panaskan minyak, goreng dengan cetakan bakwan atau bisa juga dengan sendok.
4. Jika ingin garing renyah, goreng tipis-tipis, sajikan bersama sambal petis

Sambal Petis

Bahan:

2 sdm petis udang yang enak
2 sdm bawang putih goreng yang sudah diremuk
10 cabai rawit, rajang
2 sdm munjung tepung beras/bisa diganti terigu
350 ml air
2 sdm gula merah/gula aren
Garam dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

1. Masukkan semua bahan ke dalam teflon, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar menyatu dan mengental kembali.
2. Jjka sudah mengental dan meletup-letup, koreksi rasa lalu angkat dan sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
15 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
15 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
25 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal