Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Kuah Kuning dan Putih, Lezat Menggugah Selera

Vien Dimyati
Cara Membuat bumbu opor ayam (Foto: Instagram@susan_gracia)

Bumbu Opor Ayam Kuah Kuning

Bahan:

1 kg ayam
500 ml santan kental
200 ml air

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
6 butir bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
¼ sdt kunyit bubuk
1 cm jahe

Bumbu cemplung:

1 cm lengkuas geprek
1 batang sereh geprek
4 lembar daun jeruk

Perasa:

1 sdm garam
1 sdm gula pasir

Cara membuat:

1. Rebus ayam dengan air mendidih ±15 menit, tiriskan dan buang air rebusan, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung lalu tambahkan air
3. Tambahkan perasa dan masukkan ayam yang sudah direbus
4. Tutup panci, masak 15 menit lalu masukkan santan kental masak lagi hingga empuk
5. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api lalu siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
8 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
9 bulan lalu

Resep Opor Ayam Rendah Kolestrol untuk Lebaran, Perhatikan Bahan dan Cara Masaknya

Kuliner
9 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
11 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal