5 Cara Membuat Cilor Enak dan Kenyal, Bahan Dasarnya Sederhana

Vien Dimyati
Cara Membuat Cilor enak dan kenyal (Foto: Instagram@regunancha)

1. Cara Membuat Cilor Sate

Bahan Pentol :

1/4 kg tepung sagu
Secukupnya Air mendidih
1/2 sdt garam halus
Secukupnya daun bawang yang dicacah halus

Bahan Pencelup :

1 butir telur
1 bungkus tepung sajiku serbaguna

Cara Membuat:

1. Campurkan 1/2 bagian dari sagu tambahkan garam dan daun bawang, lalu aduk rata.
2. Tambahkan air mendidih dan segera aduk, lalu uleni dan tambahkan sedikit demi sedikit sisa sagu sampai adonan bisa dibulatkan.
3. Bulatkan adonan jangan terlalu besar, kira-kira sebesar kelereng. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus adonan ke dalam air mendidih sampai mengapung. Jika sudah mengapung, angkat dan bilas ke dalam air biasa, lalu tiriskan.
5. Tunggu sampai pentol dingin, lalu tusuk-tusuk dengan tusukan sate. Panaskan minyak goreng, lalu celupkan sate ke dalam telur yang sudah dikocok.
6. Kemudian pindahkan ke dalam piring, lalu baluri dengan adonan tepung Sajiku sampai merata. Lalu goreng di minyak yang sudah dipanaskan. Apabila sudah kecoklatan semua sisinya, angkat dan tiriskan. Lalu sajikan dengan saos sambal

2. Cara Membuat Cilor Original

Bahan:

500 gr tepung sagu
100 gr tepung terigu
500 ml air
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
4 siung bawang putih ukuran besar

Cara Membuat:

1. Campur terigu dan sagu dalam baskom, aduk sampai rata. Haluskan bawang putih, garam, dan kaldu bubuk. Masukkan dalam campuran tepung, aduk rata.
2. Siapkan panci, masukkan air dan minyak. Nyalakan kompor. Aduk-aduk terus campuran air dan minyak sampai mendidih. Setelah mendidih matikan kompor.
3. Masukkan air mendidih ke dalam baskom berisi tepung. Gunakan sendok kayu untuk mengaduk adonan. Setelah agak hangat baru uleni pakai tangan sampai semua bahan tercampur rata. 4. Siapkan wadah untuk mencetak adonan. Bisa pakai nampan persegi panjang. Cetak cilor sesuai bentuk wadah.
4. Potong-potong cilor menjadi kotak-kotak kecil, lalu rebus dalam air mendidih. Setelah mengapung, diamkan sebentar agar benar-benar matang lalu angkat dan masukkan dalam baskom berisi air dingin untuk menghentikan proses memasaknya. Setelah dingin, angkat cilor dari baskom, pindahkan ke wadah lain dan beri sedikit minyak agar tidak saling menempel satu sama lain.
5. Siapkan penggorengan, beri sedikit minyak. Kocok lepas telur, beri air agak banyak, beri sedikit garam dan kaldu bubuk. Masukkan cilor ke dalam teflon, kucurkan adonan telur ke seluruh permukaan cilor. Goreng sampai tingkat kekeringan yang diinginkan. Sajikan. 

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
23 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
23 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news