Bahan:
1 kaki sapi, potong-potong
2 jeruk nipis
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 liter santan encer perasan kedua
4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, ikat
2 lembar serai
1 asam kandis
2 butir kapulaga
1 butir bunga lawang
Secukupnya garam
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 cabai merah keriting
2 cm lengkuas
2 cm jahe
5 cm kunyit
Cara Memasak:
1. Rebus kaki sapi dengan air yang banyak, beri garam dan air jeruk nipis, buang airnya. Ganti air rebusannya, presto/rebus kembali sampai kikil lembut, tiriskan.
2. Panaskan minyak dalam wajan cekung, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, daun kunyit, aduk sampai layu.
3. Masukkan santan encer, masak sampai mendidih. Masukkan kikil tunjang, beri garam, merica bubuk, kapulaga, bunga lawang, dan asam kandis. Masak sampai kikil empuk dan bumbu meresap.
4. Masukkan santan kental, koreksi rasa. Masak sampai mendidih kembali dan kuah berminyak. Angkat dan sajikan.