Cara Membuat Gulai Kikil Tunjang Khas Minang, Pakai Resep Ini Tidak Bikin Alot

Vien Dimyati
Mencicipi gulai kikil tunjang (Foto: Instagram@tsaniwismono)

Bahan:

1 kaki sapi, potong-potong
2 jeruk nipis
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 liter santan encer perasan kedua
4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, ikat
2 lembar serai
1 asam kandis
2 butir kapulaga
1 butir bunga lawang
Secukupnya garam
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 cabai merah keriting
2 cm lengkuas
2 cm jahe
5 cm kunyit

Cara Memasak:

1. Rebus kaki sapi dengan air yang banyak, beri garam dan air jeruk nipis, buang airnya. Ganti air rebusannya, presto/rebus kembali sampai kikil lembut, tiriskan.
2. Panaskan minyak dalam wajan cekung, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, daun kunyit, aduk sampai layu.
3. Masukkan santan encer, masak sampai mendidih. Masukkan kikil tunjang, beri garam, merica bubuk, kapulaga, bunga lawang, dan asam kandis. Masak sampai kikil empuk dan bumbu meresap.
4. Masukkan santan kental, koreksi rasa. Masak sampai mendidih kembali dan kuah berminyak. Angkat dan sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
7 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
7 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
16 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal