Bahan:
Ikan gurame (bisa ganti ikan lain, ikan air tawar/ ikan laut yang sekiranya cocok untuk dibakar)
Bumbu bisa buat 500 gr -1 kg ikan (max 2 ekor ikan berat 500 gr)
Garam secukupnya
1 air perasan jeruk nipis
1 asam sundai atau asam Jawa/ jeruk nipis
7-9 sdm kecap manis
Bumbu Halus yang diblender:
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
6 cabai rawit
8 cabai merah keriting (sesuai selera)
1/2 ruas jahe
1/2 sdt garam /secukupnya
1 cm kunyit dibakar
3 butir kemiri disangrai
1 sdt gula pasir
Sedikit lada bubuk (boleh skip)
1/2 sdt kaldu bubuk
100 ml minyak goreng untuk campuran blender bumbu halus
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan.
2. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan bersama kecap manis & air asam sundai/ asam Jawa, aduk rata, koreksi rasa, sebaiknya kecap manis harus berasa ya. Lebih enak kalau kecapnya sedikit banyak.
3. Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu halus ke seluruh permukaan ikan hingga rata. Beri sedikit margarin jika suka.
4. Diamkan selama 15-30 menit.
5.Terakhir bakar ikan gurame sampai matang. Jangan sekali oles, 2-3 kali oles, liat permukaannya sudah rata / belum terkena bumbu.