Bahan:
1,5 kg gurame (bersihkan)
2 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
2 sdt kaldu bubuk
250 ml air mendidih
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap (optional)
Secukupnya air perasan jeruk limau
4 genggam kemangi yang sudah dipetik
Bumbu sambal pecak:
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
10 cabai merah keriting
8 cabai rawit merah
1,5 sdt terasi yang sudah digoreng
4 cm kencur kupas
Cara Membuat:
1. Lumuri gurame dengan kunyit, ketumbar, dan kaldu bubuk hingga ke dalam perutnya. Tidak perlu ditambah air dan garam lagi. Sisihkan biarkan meresap.
2. Gongseng / sangrai hingga matang bumbu sambal pecak kecuali terasi. Lalu haluskan semua bumbu sambal pecak termasuk terasinya.
3. Tempatkan bumbu sambal pada wadah, beri air mendidih, garam, penyedap (optional), dan air jeruk limau sesuai selera. Koreksi rasanya, sisihkan.
4. Panaskan minyak penuh. Beri taburan terigu serbaguna agar ikan tidak meledak. Goreng gurame hingga kering dan matang. Cukup membalik satu kali, goreng hingga kedua sisinya golden brown.
5. Tempatkan gurame di atas sambal pecak, beri taburan kemari segar. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk.