Cara Membuat Gurame Pecak Betawi, Segar dan Pedas Bikin Penasaran

Vien Dimyati
Mencicipi gurame pecak Betawi (Foto: Instagram @andinskitchen)

Bahan:

1,5 kg gurame (bersihkan)
2 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
2 sdt kaldu bubuk
250 ml air mendidih
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap (optional)
Secukupnya air perasan jeruk limau
4 genggam kemangi yang sudah dipetik

Bumbu sambal pecak:

5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
10 cabai merah keriting
8 cabai rawit merah
1,5 sdt terasi yang sudah digoreng
4 cm kencur kupas

Cara Membuat:

1. Lumuri gurame dengan kunyit, ketumbar, dan kaldu bubuk hingga ke dalam perutnya. Tidak perlu ditambah air dan garam lagi. Sisihkan biarkan meresap.
2. Gongseng / sangrai hingga matang bumbu sambal pecak kecuali terasi. Lalu haluskan semua bumbu sambal pecak termasuk terasinya.
3. Tempatkan bumbu sambal pada wadah, beri air mendidih, garam, penyedap (optional), dan air jeruk limau sesuai selera. Koreksi rasanya, sisihkan.
4. Panaskan minyak penuh. Beri taburan terigu serbaguna agar ikan tidak meledak. Goreng gurame hingga kering dan matang. Cukup membalik satu kali, goreng hingga kedua sisinya golden brown.
5. Tempatkan gurame di atas sambal pecak, beri taburan kemari segar. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
16 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
16 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
25 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal