1. Siapkan daun kelapa muda atau janur sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan untuk membuat ketupat. Untuk membuatnya diperlukan Janur yang berwarna kuning dan masih muda, sehingga dapat menghasilkan ketupat yang lezat, empuk dan punya umur simpan yang lama.
2. Gunakan sisi halus janur menghadap luar, lalu rapatkan empat jari Anda dan lilitkan sebanyak 3 putaran. Satu menghadap atas satu menghadap bawah. Lakukan hal yang sama pada tangan satunya.
3. Janur paling ujung di salah satu tangan akan diselipkan di 3 lilitan tadi. Dengan posisi masuk seperti menganyam, atas, bawah, atas, lalu dorong dan posisikan melintang di atas.
4. Lanjutkan dengan janur kedua, dengan posisi kebalikannya yaitu bawah, atas, dan bawah. Kemudian yang ketiga, atas, bawah, atas.
5. Pada tahap ini, rangka ketupat sudah terbentuk. Lalu dua jari tetap melekat, untuk menahan kerangka.
6. Sisa ujung-ujung yang panjang, tinggal dimasukan secara selang-seling, hingga semuanya masuk dan menjadi rangka yang tertutup.
Tips : Jika ada kerangka yang penyok, tinggal tarik dan rapatkan lagi setiap daunnya sampai bentuknya sempurna.