1. Cara membuat kue ulang tahun salmon sushi
Bahan:
300 g beras jepang/bulir pendek
350 g air
1 sdm cuka beras
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Isian:
400 g daging buah alpukat mentega, potong dadu 1 cm
500 g daging salmon kualitas sashimi, potong dadu 1 cm
1/2 sdt garam
Cream cheese aduk rata:
100 g cream cheese
1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm daun rosemary
Pelengkap:
Tobiko/telur ikan terbang
Salmon sashimi
Daun rosemary
Shoyu
Wasabi
Gari/acar jahe
3 kuning telur rebus, haluskan
Cara Membuat:
1. Masak beras dan air dalam rice cooker hingga matang. Masukkan cuka beras, gula pasir, dan garam ke dalam nasi, aduk rata. Keluarkan dari rice cooker, biarkan dingin. Sisihkan.
2. Aduk rata daging salmon, minyak wijen dan garam. Sisihkan.
3. Letakkan cookie cutter diameter 10 cm ke atas piring saji. Masukkan 2 sdm salmon, ratakan. Berikan 3 - 4 sdm nasi ke atas salmon, ratakan dan padatkan.
4. Tambahkan 1 - 2 sdm alpukat di atas nasi, ratakan. Sisihkan.
5. Masukkan cream cheese ke dalam plastik segitiga, semprotkan ke atas alpukat, ratakan.
6. Tambahkan kembali 1 - 2 sdm salmon di atasnya. Lepaskan cookie cutter secara perlahan. Hias permukaan sushi dengan pelengkap. Sajikan segera.
2. Cara membuat kue ulang tahun tanpa oven
Bahan:
125 gram tepung terigu
125 gram gula pasir
3 butir telur
65 gram susu bubuk
1/2 sdt SP
1/4 sdt baking powder
150 gr margarin leleh
1/2 sdt vanila bubuk
Minyak goreng dan tepung untuk dioles pada cetakan, secukupnya
Butter Cream Mocca:
250 gr mentega putih
2/0 gr gula halus, ayak
1/4 sdt garam
1 sdt essense mocca
1/2 pewarna cokelat
2 sdm susu kental manis
1 sdt essense vanila susu
Cara membuat :
1. Mixer telur, baking powder dan gula selama 15 menit (dengan kecepatan tinggi).
2. Lalu masukkan SP dan mixer kembali selama 20 menit.
3. Setelah itu, masukkan tepung terigu, margarin, susu bubuk, vanila yang telah diayak dan mixer selama 3 menit hingga tercampur rata (kecepatan sedang).
4. Oles cetakan dengan minyak, lalu tata. Kemudian masukkan adonan ke dalam cetakan dan kukus selama 20 menit. Angkat dinginkan.
5. Butter Cream: Mixer semua bahan jadi satu hingga lembut. Olesi bolu dengan butter dan tambahkan topping sesuai selera.
3. Cara membuat korean lunch box cake
Bahan A
4 butir telur
130 gr terigu pro sedang
130 gr gula halus
2 ssm susu bubuk
1 sdt SP
Bahan B
1 sdt vanili bubuk
130 gr butter+margarin
Cara Membuat:
1. Kocok bahan A, hingga kental berjejak, masukkan bahan B mixer sebentar, lalu aduk dengan spatula hingga rata
2. Masukkan ke loyang dan oven dengan api atas bawah selama 35-40 menit tergantung oven masing-masing. Keluarkan dari oven, segera balik di-cooling rak. Cake siap di hias dengan buttercream.