5 Cara Membuat Lontong, Enak Dimakan dengan Opor saat Lebaran

Siska Permata Sari
Cara membuat lontong legit dan lezat (Foto: Instagram@roularola)

3. Lontong rice cooker tanpa pembungkus

Selanjutnya cara membuat lontong dengan rice cooker. Cara ini lebih simpel karena tidak menggunakan pembungkus plastik maupun daun pisang.

Bahan-bahan:

500 gram beras pera yang sudah dicuci dan ditiriskan
2.000 gram air
Rice cooker

Cara pembuatan:

1. Pertama, masukkan semua bahan-bahannya ke dalam rice cooker. 
2. Kemudian tekan tombol cook atau masak.
3. Tunggu sampai matang menjadi nasi yang sangat pulen seperti lontong.
4. Saat proses menunggu, nasi tidak perlu diaduk-aduk.
5. Jika sudah, pindahkan ke dalam wadah, dan tekan-tekan nasi agar menjadi padat seperti lontong pada umumnya.
6. Setelah memadat, dinginkan, lalu iris menjadi bentuk kotak-kotak seperti lontong. Nah, lontong siap disajikan bersama kuah sayur ataupun opor.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Bapanas Ungkap Beras Deflasi di Akhir 2025, Harga Turun 3 Bulan Berturut-turut

Nasional
2 hari lalu

Harga Pangan Hari Ini 14 Desember 2025, Daging Ayam hingga Beras Naik?

Megapolitan
4 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Nasional
7 hari lalu

Zulhas Ngaku Sudah Biasa Panggul Beras: Jangan Cuma Emosi, Mari Bantu Saudara Kita

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news