Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Bapanas Ungkap Beras Deflasi di Akhir 2025, Harga Turun 3 Bulan Berturut-turut
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Lontong, Enak Dimakan dengan Opor saat Lebaran

Rabu, 12 Mei 2021 - 05:51:00 WIB
5 Cara Membuat Lontong, Enak Dimakan dengan Opor saat Lebaran
Cara membuat lontong legit dan lezat (Foto: Instagram@roularola)
Advertisement . Scroll to see content

2. Lontong bungkus plastik

Cara membuat lontong di urutan berikutnya adalah lontong bungkus plastik. Lontong ini juga cocok menjadi hidangan Lebaran sebagai pengganti nasi. Berikut bahan dan cara pembuatannya:

Bahan-bahan:

4 plastik ukuran 1/2kg 
40 sdm beras 
Air secukupnya

Cara membuat:

1. Cara membuat lontong, pertama adalah dengan mencuci berasnya terlebih dulu dengan air mengalir.
2. Lalu siapkan plastik yang hendak menjadi bungkus lontong. Masukkan masing-masing 10 sendok makan beras ke dalam plastik.
3. Bila sudah, siapkan lilin atau korek api untuk menutup bagian atas plastik. 
4. Lipat bagian atas plastik sampai setengahnya. Kemudian, panaskan ke api lilin. Lalu, tusuk keliling plastik dengan tusuk gigi.
5. Kemudian, siapkan panci dan isi air sampai setengahnya. Masukkan plastik berisi beras. Tutup panci dan masak dengan api sedang. Biarkan sampai mendidih. 
6. Masak sampai 5 menit lalu matikan kompor. Setelah itu, diamkan 30 menit dalam keadaan tertutup. Lalu nyalakkan kompor lagi, dan biarkan 7 menit setelah mendidih. Angkat. Tiriskan.
7. Voila! Lontong berbungkus plastik sudah jadi dan siap dipotong-potong lalu dihidangkan bersama hidangan lainnya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut