2. Nasi Liwet Teri
Bahan:
1 liter Beras
3 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
Garam secukupnya:
1 batang daun bawang, iris
4 siung bawang merah, iris lalu tumis
1 sdm minyak goreng bekas tumisan bawang merah
Air secukupnya
Toping (sesuai selera):
5 cabai rawit
1/2 ons teri nasi, goreng
Bawang merah, tumis sebentar
Petai
Cara masak:
1. Beras dicuci bersih lalu masukkan ke dalam panci/kastrol & beri air secukupnya. Masukkan salam, sereh, bawang merah, minyak goreng, daun bawang, dan garam. Aduk-aduk lalu masak dengan api sedang sampai air agak menyusut.
2. Setelah air agak menyusut, kecilkan api lalu taburi dengan toping (lapisi atasnya dengan daun pisang). Tutup dan masak dengan api kecil sampai matang.
3. Nasi Liwet Kampung
Resep nasi liwet Sunda tanpa santan ini akan membuat Anda kangen masakan kampung.
Bahan:
2 ons teri Medan / Lampung
4 ikan asin jambal roti
1 liter beras
2 papan pete
13 bawang merah, iris
9 bawang putih, iris
7 cabai rawit, iris
2 cabai merah besar
3 batang sereh, geprak
1 batang sereh, iris halus
6 lembar daun salam
Garam, kaldu bubuk jamur / sapi / ayam
Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Cuci dan potong ikan asin sesuai selera lalu goreng & tiriskan (masak ikan asin jangan terlalu kering biar tidak keras nanti saat dimakan).
2. Tumis semua bumbu yang ada, hingga harum dengan api sedang dan sedikit minyak.
3. Masak (aron) nasi seperti biasa. Setelah air nasi mendidih, masukkan semua bahan-bahan yang ada, lalu aduk perlahan. Jangan terlalu over mengaduk, nanti nasi menjadi lembek.
4. Matikan kompor lalu pindahkan nasi aron ke dalam dandang yang telah panas dan tutup dialasi serbet sambil sesekali diaduk rata. Kukus kembali nasi pada dandang selama 30 menit atau hingga matang.