Bahan:
1ekor ayam kampung ukuran sedang, rebus hingga empuk, sisihkan
500 ml santan kental/50gr fibercreme
Bumbu iris tipis:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Bumbu halus:
10 siung bawang putih
15 siung bawang merah
6 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 cm kencur
1/4 sdt jintan
1 sdm ketumbar bulat
1 sdt merica bulat
10 cabai rawit
Bumbu lain:
2 batang serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga garing, lanjut masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
2. Tumis hingga tanak lanjut masukkan air sisa rebusan ayam secukupnya.
3. Masukkan ayam kampung yang sudah direbus, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
4. Terakhir masukkan santan/fibercreme. Aduk rata, opor siap disajikan.