Cara Membuat Pastel Isi Sayur untuk Buka Puasa, Tekstur Renyah Bikin Nagih

Vien Dimyati
Mencicipi pastel renyah isi sayur (Foto: Instagram @lilyminarosa)

Bahan Kulit:

150 gr tepung terigu protein rendah
150 gr tepung terigu protein sedang
60 gr margarin
3 sdm minyak (bisa pakai minyak kelapa)
1 butir telur
70-80 ml air
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam

Isian:

3 kentang
1 wortel besar
7 buncis
*semua sayuran dipotong dadu kecil
4 bawang putih cincang
1/2 bawang bombai
100 ml air
100 ml susu cair (optional)
1/2 sdm tepung terigu
Garam, gula, kaldu bubuk, lada

Cara Membuat:

1. Kulit : campur semua bahan jadi satu kecuali air, aduk pakai sendok sampai bergerindil, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diulen pakai tangan.
2. Isian : tumis bawang putih dan bombai sampai wangi, masukkan semua sayuran, beri tepung terigu, aduk sebentar sampai rata.
3. Masukkan air, susu, garam, gula, kaldu bubuk, lada, aduk rata, masak sampai semua sayur matang dan kuah kental menyusut hampir habis.
4. Timbang kulit pastel 25gr, bulatkan, kemudian gilas tipis, beri isian, rekatkan ujungnya, kemudian goreng api kecil sampai kecoklatan.

Tips:
1. Panaskan minyak dengan api kecil.
2. Goreng pastel dengan api kecil.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Music
5 bulan lalu

Jay Park Ngaku Mabuk Gorengan dan Penasaran Cilok saat Konser di Jakarta

Health
9 bulan lalu

Daftar 10 Daerah Kecanduan Makan Gorengan, Ini Bahaya bagi Kesehatan

Internasional
2 tahun lalu

Gorengan, Menu Buka Puasa yang Hangatkan Kebersamaan WNI di Korsel

Kuliner
2 tahun lalu

Sering Makan Gorengan saat Buka Puasa, Waspada Sakit Perut dan Kembung!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal