Bahan:
2 ikan gurame, berat total 2 ikan 1,200 gr (sudah dibersihkan)
3 jeruk nipis
4 jeruk limau potong jadi
5 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk angka 8 ukuran besar
4 sereh ukuran sedang geprek
1 jempol lengkuas geprek
1 sdm kecap asin
6 tomat hijau potong 4 bagian
Garam, kaldu jamur, gula pasir secukupnya
1 bungkus bumbu merinasi ikan instan
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya (sesuaikan selera kuah)
Bumbu Ulek Kasar/Choper:
25 siung bawang merah
10 siung bawang putih
5 rawit merah (pedas sesuaikan selera)
10 rawit hijau
5 cabai merah keriting
1 cabai merah besar
4 batang temu kunci
2 ruas jempol kencur
6 butir kemiri bulat
1 jempol jahe
1/2 bulat terasi
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan gurame, beri perasan jeruk nipis, garam, diamkan selama 15 menit, kerat tubuh ikan, cuci bersih, beri bumbu marinasi, sedikit garam, lumuri ikan sampai merata, goreng dalam wajan datar, jangan sampai terlalu kering, angkat tiriskan.
2. Sangrai/dibakar bumbu ulek kasar sampai agak layu, haluskan dengan cara diulek kasar/gunakan chooper.
3. Tumis sampai harum bumbu ulek kasar, daun salam, lengkuas, daun jeruk, sereh.
4. Masukkan air, garam, gula pasir, tomat hijau, kecap asin, masak sampai mendidih.
5. Terakhir, masukkan air perasan jeruk limau koreksi rasa, matikan api, tuang di atas ikan, siap dihidangkan.
8. Bisa disajikan dengan kuah pecak gurame. Rasanya segar.