JAKARTA, iNews.id - Jika cimol dan cilok berasal dari Jawa Barat, pentol merupakan jajanan yang berasal dari Jawa Timur. Biasanya, pentol terbuat dari tepung kanji dengan sedikit tambahan daging sapi.
Pentol mirip dengan bakso, hanya saja kandungan daging lebih sedikit. Bahkan, pentol juga bisa dibuat hanya dengan tepung kanji dan kaldu.
Untuk membuat pentol cilok ini juga tidak terlalu sulit. Anda bisa membuat pentol seenak abang-abang penjual gerobak. Bahan-bahan yang digunakan tidak terlalu sulit didapat.
Anda bisa menambahkan campuran daging sapi agar rasanya makin gurih dan lezat. Daging sapi bisa dihaluskan terlebih dahulu menggunakan food processor. Tertarik membuat pentol tradisional khas Jawa Timuran? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @arsanti96, Senin (21/9/2020).
Bahan:
200 gr daging sapi giling
1/2 gelas belimbing es batu
2 sdm bawang putih goreng
1 batang daun bawang
5 sdm tepung tapioka
1 butir putih telur
Garam & merica