JAKARTA, iNews.id - Cara membuat putu ayu anti gagal bisa dilakukan kapan saja. Ya, jajanan tradisional ini memiliki banyak penggemar.
Putu Ayu menjadi salah satu jajanan pasar legendaris yang sering dicari. Teksturnya lembut dan tidak bantet alias mengembang dengan sempurna serta pemakaian kelapa parut sebagai baluran luar atau topping menjadikannya begitu lezat untuk dinikmati.
Namun, ketika mencoba membuat sendiri di rumah, seringkali gagal karena teksturnya yang tak mengembang dengan sempurna.
Nah, Anda bisa mencoba cara membuat putu ayu berikut ini, agar mengembang dengan sempurna dan anti gagal. Dirangkum pada Selasa (3/1/2023).
Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
2 butir telur
200 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt emulsifier
250 ml santan (1 sachet santan instan dengan 185 ml air)
Bahan topping:
1/2 butir kelapa parut tidak terlalu tua, tidak terlalu muda
1/2 sdt garam
1 sdm tepung maizena
Cara Membuat:
1. Buat topping kelapa dulu dengan cara mencampurkan kelapa parut, garam dan tepung maizena. Aduk hingga rata.