2. Kukus dengan api sedang selama 15 menit sambil ditutup. Angkat dan diamkan sebentar supaya kelapa parut kukus tidak terlalu panas.
3. Siapkan cetakan kue putu ayu lalu olesi dengan minyak goreng tipis-tipis.
4. Masukkan kelapa kukus ke dalam cetakan dan padatkan dengan menekannya menggunakan jari. Pastikan isinya tidak terlalu banyak karena hanya sekadar topping. Sisihkan.
5. Buat adonan kue dengan mencampurkan telur, gula pasir, garam, vanili bubuk dan emulsifier. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi. Kocok hingga adonan mengembang, berwarna putih dan terlihat kaku.
6. Masukkan santan dan tepung terigu secara bergantian ke dalam adonan tadi. Pastikan untuk mengocok dengan mixer berkecepatan rendah. Jika semua sudah tercampur rata, aduk-aduk dengan spatula.
7. Tuang adonan ke dalam lima wadah yang kemudian akan dituang dengan lima pewarna makanan yang berbeda. Pembagian adonan ini disesuaikan dengan kebutuhan.
8. Setelah adonan berwarna sesuai selera, tuang ke cetakan hingga hampir penuh. Sembari menuang adonan, panaskan kukusan.
9. Masukkan cetakan yang berisi adonan ke kukusan yang sudah panas dan berair. Kukus selama 15 menit dengan api sedang. Alasi tutup kukusan dengan kain. Setelah matang, angkat dan keluarkan kue putu ayu dari cetakan. Sajikan di piring.